Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Клеи и мастики для наклеивания линолеума

Автор: Ткачева И.В.

Опубликовано: 2009-02-22


Для крепления поливинилхлоридного линолеума на тепло- и звукоизолирующей основе используют клей "Бустилат". По сравнению с клеями и мастиками на растворителях этот клей обладает некоторыми преимуществами. Он не горит, разводится водой, не имеет устойчивого запаха и абсолютно безвреден для здоровья человека.

Для наклеивания поливинилхлоридного линолеума на тканевой основе, а также и безосновного, используют кумароно-каучуковые клеи КН-2 и КН-3. При работе с ними следует придерживаться правил пожарной безопасности, так как эти клеи огне- и взрывоопасны. Расстояние от источника огня до места хранения и применения клея должно составлять не менее 50 м. Во время работы электросеть должна быть отключена.

Для наклеивания ПВХ- и глифталевого линолеумов на тканевой основе широко используется холодная битумная мастика "Биски". Можно приобрести такую мастику в готовом виде. Срок хранения - не более трех месяцев. Расход -1 кг мастики на 1 кв.м. пола.

Универсальными для наклеивания различного вида линолеума являются дисперсионные клеи - составы на основе дисперсии АК-215-23, 10-процентного водного раствора КМЦ, 10-процентного раствора с основой канифоли в ксилоле с наполнителями в виде каолина и талька. Дисперсионные клеи одинаково прочно крепят линолеум к основанию из бетона, цементно-песчаной стяжки и древесно-стружечных плит.

Помимо перечисленных выше средств для наклеивания линолеума используют простые по своему составу мастики, приготавливаемые из недефицитных материалов. Рекомендуемые в рецептах материалы заменять нельзя.

Мучная мастика (клейстер).

Способ приготовления.

85 частей ржаной или пеклеванной муки, 15 частей скипидара и воды. В небольшом количестве воды комнатной темпаратуры разводят муку до получения густого теста. Затем это тесто вливают в посуду с кипящей водой и все тщательно перемешивают до образования густой сметанообразной массы, которую необходимо прокипятить на слабом огне для лучшей заварки муки. Скипидар вливают в приготовленный клейстер, тщательно перемешивают и добавляют 2 г карболовой кислоты. Скипидар предназначен для повышения клеящей способности клейстера, а карболовая кислота его антисептирует. Если в клейстере останутся комки, то его процеживают через марлю или частое сито.

Мучную мастику с квасцами изготавливают из 20 частей костного или мездрового клея, 15 частей пеклеванной или ржаной муки, 1 части алюминиево-калиевых квасцов и 64 частей воды.

Способ приготовления такой же, как и у предыдущего состава. Используется мастика для наклейки алкидного линолеума на прошпаклеванные и хорошо просушенные деревянные основания (при высокой влажности деревянных оснований клейстер загнивает, а линолеум отклеивается).

Казеиново-эмульсионная мастика пригодна при условии воздушно-сухой эксплуатации полов (не подходит для ванных и кухонь). Может использоваться для наклеивания алкидного и поливинилхлоридного линолеума. Для ее приготовления понадобятся: 18 частей олифы натуральной (или "Оксоль"), 18 частей клея марки ОБ (обыкновенный), 36 частей известняковой муки (молотого известняка) и 36 частей воды.

Способ приготовления

В небольшом количестве теплой воды (35°С) замачивают казеиновый клей и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Затем в оставшееся количество воды такой же температуры вливают клей и в течение 30 минут дают ему набухнуть, периодически перемешивая. После этого тонкой струей добавляют олифу, до получения однородной эмульсии перемешивают и маленькими порциями вводят известняковую муку. Мастику следует использовать в течение 4-5 ч после приготовления. Расход мастики: 1,5 кг на 1 кв.м. основания.

Казеиново-цементная мастика приготавливается из 14 частей казеинового клея марки ОБ (обыкновенный), 43 частей портландцемента марки не ниже М-400 и 43 частей воды.

Способ приготовления

В теплой воде (35°С) замачивают казеиновый клей, тщательно перемешивают и в течение 30 минут выдерживают до полного набухания его частиц. Затем небольшими порциями в клей добавляют портландцемент и перемешивают до получения пастообразной массы без комков.

Расход мастики: 1,5-2 кг на 1 кв.м. Срок хранения - 3-4 ч. Мастику используют для наклеивания на деревянные и бетонные сухие основания алкидного и поливинилхлоридного линолеума.

Битумная холодная мастика на сольвент-нафте состоит из 20 частей сольвент-нафты, 55 частей битума марки БН-70/30 или БН-90/10 (БН-IV или БН-V) и 25 частей сухого тонкопросеянного мела.

Способ приготовления

В котле при температуре 160-180°С плавят битум, после этого в него водят сольвент-нафту, тщательно перемешивают и добавляют мел. Состав остужают до 55°С, затем его сливают в герметично закрываемую тару.

Битумно-резиновая мастика состоит из бензина марки Б-70 (20-25 частей), битума марки БН-70/30 (или БН-IV) - 61 часть, резинового клея № 4508 - 1-2 части, наполнителя (мел, цемент ли каолин) - 12 частей.

Способ приготовления

В бензине растворяют резиновый клей в соотношении 1:10 (на 1 часть резинового клея приходится 10 частей бензина). Мелко нарубленный битум плавят при температуре 160-180°С до полного растворения. Затем непрерывно перемешивая, добавляют небольшими порциями наполнитель (мел, цемент и каолин). Битумную массу остужают до 80°С, а затем в нее постепенно вливают оставшийся бензин и добавляют раствор резинового клея. После этого в течение 20-30 минут мастику перемешивают и сливают для хранения в герметично закрывающуюся тару. срок хранения такой мастики практически не ограничен.

В том случае, если мастика загустеет, перед употреблением ее разбавляют бензином, который предварительно подогревают на водяной бане. Расход мастик: 1,5-2 кг на 1 кв.м. мастику применяют для наклейки алкидного и поливинилхлоридного линолеума на тканевой основе и безосновного, а также релина на деревянные, бетонные и другие основания.

Битумно-меловая мастика состоит из битума марки БН-70/30 (или БН-IV) - 55 частей, 20 частей бензина и 25 частей тонкомолотого сухого мела. Такая мастика используется для тех же целей, что и предыдущая.

Способ приготовления

Сначала плавят битум и охлаждают до температуры 80°С, затем к нему, тщательно перемешивая, добавляют бензин небольшими порциями. В получившуюся смесь вводят наполнитель (мел).

Срок хранения мастики не более пяти суток в герметично закрытой таре.

Лако-меловую мастику готовят из 30-35 частей масляно-смоляного лака № 74, 75 или 408 и 60 частей сухого мела тонкой фракции. Лаковую мастику применяют для наклеивания алкидного линолеума на деревянные, металлические и бетонные основания.

Способ приготовления

С лаком смешивают мел. Для того чтобы масса была однородной, желательно перетереть ее на краскотерке или протереть через сито. В пригодном для работы состоянии мастика находится семь часов, после чего твердеет.

Лако-суриковая-меловая мастика изготавливается из 30-35 частей того же масляного лака № 74, 75 или же 408, 2-5 частей железного сурика, 3-5 частей сухой охры и 60 частей тонкомолотого мела. Применяется такая мастика для наклеивания линолеумов на тканевой основе на бетонные и деревянные основания, она довольно водостойка.

Способ приготовления

Тщательно смешивают сухие компоненты - мел, охру и сурик. Затем в сухую смесь добавляют лак и тщательно растирают в ступке или краскотерке до получения однородной массы. Хранится мастика 2-3 суток. Расход - 1-1,2 кг на кв.м.

Цементно-масляно-меловую мастику приготавливают из 47 частей тонкомолотого мела, 36 частей олифы "Оксоль" и 17 частей портландцемента марки М-300, М-400.

Способ приготовления

Цемент и мел перемешивают до однородного состояния. Затем олифу вливают в сухую смесь и опять перемешивают. Если образуются комочки, мастику перетирают на краскотерке или протирают через частое сито. В случае если мастика окажется густой, перед употреблением ее разбавляют растворителем, входящим в ее состав. Очень важно, чтобы мастика не содержала комков и сгустков, поэтому ее рекомендуется обязательно протирать через сито.

 

Просмотров: 6137


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования