Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Дефекты настилки линолеума и их устранение

Автор: Ткачева И.В.

Опубликовано: 2009-02-22


При производстве линолеума используют самое разнообразное сырье (в основном - синтетическое), физические свойства практически всех видов линолеума очень различны. Поэтому при настилке линолеума необходимо принимать во внимание некоторые особенности его отдельных видов.

линолеум

Временное размягчение.

После настилки линолеума часть влаги обязательно впитается в сам линолеум, поскольку в состав мастик для его настилки входят жидкости. В некоторых случаях это приводит к временному размягчению линолеума. Не проявляется это свойство линолеума лишь при использовании клеев и мастик, изготовленных на основе смол и растворителей, так как в данном случае очень быстро происходит испарение влаги. Сейчас отечественная и зарубежная промышленность производит лаки, содержащие большое количество влаги (до 30%), которая испаряется на протяжении всего процесса высыхания клея. Влага отчасти уходит в слои, которые находятся под покрытием, но большая ее часть впитывается самим линолеумом, особенно если основа линолеума имеет низкую гигроскопичность.

Если для наклейки линолеума применять специальные клеи, размягчение покрытия можно уменьшить. В настоящее время существует два вида таких клеев: порошкообразный на основе казеина и двухкомпонентный с цементом. Размягчение при использовании порошкового клея на основе казеина уменьшается почти на 80%, при использовании двухкомпонентного клея с цементом - на 65%. Размягчения линолеума от поглощения им влаги не будет совсем, если использовать традиционный двухкомпонентный клей с полиуретаном или эпоксидной смолой.

Устойчивость к нагрузкам.

Повышенная влажность линолеума, возникающая из-за впитывания им влаги из клеящих мастик, исчезает примерно через 40-45 дней. Это время можно сократить, если создать в помещении благоприятный микроклимат и в течение 5-6 недель не проводить там влажную уборку. Но все же на протяжении этого периода напольное покрытие очень чувствительно к нагрузкам, и вследствие физического воздействия на нем могут образовываться насечки (растрескивание верхнего декоративного слоя).

К опасным воздействиям можно отнести нагрузки от ножек мебели, которые имеют не закругленные окончания. Кроме того, подобные нагрузки могут привести к ямкам на поверхности покрытия. Учитывая это, на ножки мебели (хотя бы в период высыхания) необходимо надевать насадки, которые помогут сохранить внешний вид линолеума.

Двойная нагрузка.

Для создания шумоизолирующего покрытия последовательно укладывают сначала слой "коркмента" (гасящего звук материала), затем линолеума. В этом случае на покрытие будет воздействовать двойная порция влаги. На его долговечность будет оказывать влияние и эластичная прокладка "коркмента". В период высыхания линолеум может деформироваться под любым грузом. Например, мебельные ролики вызывают переменные мнущие нагрузки, они приводят к образованию вмятин и ямок на напольном покрытии.

После полного высыхания клея или мастики в этих местах могут появиться разрывы и трещины. Чтобы не допустить повреждения такого рода, настилку линолеума на "коркмент" нужно производить не раньше семи дней после укладки самого "коркмента", а мебель устанавливать в помещении желательно спустя некоторое время после укладки верхнего слоя покрытия (линолеума).

К появлению различных дефектов (вздутий, волнистости, растрескивания, отклеивания от основания и т.д.) приводит использование мастики низкого качества, небрежная подготовка основания настилка линолеума на влажное основание, плохое приглаживание линолеума и некоторые другие причины.

Вздутия.

Вздутия линолеумного покрытия - довольно частое явление. Его причины:

  • неправильно приготовленные или сильно загустевшие мастики заводского производства;

  • несоблюдение сроков сушки оснований и выдержки уложенных линолеумных покрытий;

  • свойство линолеума поглощать имеющуюся в основании влагу, увеличиваться в размерах и набухать;

  • нанесение мастики на плохо просушенное основание

Кроме того, вздутия могут появляться при намазывании мастики очень тонкими слоями (менее 0,5 мм), а также в местах, где совсем нет мастики или где ее слой превышает 2 мм (в этом случае мастика долго сохнет). Чтобы не допустить вздутия и отрывания линолеума от основания при деформации, мастику наносят одинаковым по толщине слоем по всему основанию, линолеум тщательно приглаживют, а если это необходимо, то и придавливают грузом. Для того чтобы этот дефект исправить, вздутое место прокалывают шилом, выпускают воздух, закрывают бумагой, проглаживают горячим утюгом или кладут на него мешки с горячим песком. Однако так поступают лишь в том случае, если линолеум уложен на горячей битумной или резинобитумной мастике, плавящейся при нагревании.

Если же линолеум наклеен на холодную мастику, то вздутое место надрезают ножом и вводят под линолеум спринцовкой тот же самый растворитель, на котором приготовлена клеящая мастика. Под действием растворителя мастика размягчается, после чего линолеум тщательно приглаживают и придавливают. Если и это не помогает, значит, под линолеумом нет мастики. Ее добавляют тонкой палочкой через разрез.

Случается, что уже при раскатывании рулона на линолеуме обнаруживают вздутые места - так называемый производственный дефект. Полотна из такого линолеума нужно нарезать так, чтобы вздутия пришлись на края, так как там их легче исправить.

Отклеивание линолеума от основания.

Возникает этот дефект по тем же причинам, что и вздутия. Если линолеум отклеивается почти от всего основания, аккуратно снимите его, очистите от остатков клеящей мастики и положите в просторном помещении вверх тыльной стороной. Таким же образом очистите от старой мастики основание, исправьте его недостатки, загрунтуйте и проведите настилку линолеума заново.

Волнистость линолеума.

Причиной возникновения волнистости может стать длительное хранение рулонов линолеума, сложенными навалом, в результате чего они приобретают форму эллипса. Деформированные таким образом рулоны раскатывают и дают время вылежаться, разровняться. Если через 10-12 дней волны не исчезают, то линолеум кладут на ровное основание и разглаживают мешком с горячим песком, под который обязательно кладут подкладку, чтобы не повредить случайно выпавшими песчинками декоративный слой.

Просмотров: 6349


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования