Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Паркет

Автор: Ткачева И.В.

Опубликовано: 2009-02-24


Из всех материалов, употребляемых для настилки полов, древесина занимала одно из первых мест. До XVI века пол настилали из досок, пригнанных плотно друг к другу; в XVI веке в связи с появлением нового инструмента значительно усовершенствовались способы обработки дерева. Из древесины твердых пород - дуба, бука, граба - стали выделывать дощечки одинаковой величины и укладывать их на специальную основу, придавая тот или иной несложный рисунок.

С XVIII века паркетные полы стали делать сложного рисунка. Для украшения таких паркетных полов применялись различные породы древесины: дуб, бук, граб, орех, сосна, береза, груша, мореный дуб, ясень, клен, красное дерево, палисандр, тис, туя, самшит, эбеновое дерево и амарант.

Паркетный пол является важной частью интерьера в любом помещении. Он, безусловно, очень красив и придает интерьеру солидность, строгость и классический вид. Светлое покрытие делает комнату более просторной и теплой, темное - придает либо строгий, официальный вид, либо делает помещение уютным, создает интимную обстановку. Для оформления интерьера важны вид паркета, технология укладки, а также использование дополнительных художественных элементов.

паркет

Паркетные полы гигиеничные, легко ремонтируются, обладают малой теплопроводностью и незначительной звукопроницаемостью. В то же время устройство паркетных полов является весьма трудоемкой операцией.

Наиболее распространен штучный паркет. Такой вид покрытия всегда пользуется широким спросом. Материал представляет собой отдельные плитки длиной 150-500 мм, шириной 30-90 мм и толщиной 15-18 мм. Достоинство штучного паркета в том, что с его помощью можно выложить практически любой узор. Ценный слой древесины покрытия позволяет несколько раз обновлять его внешний вид без потери качества.

штучный паркет

Различают паркет кратный (длина планки кратна ее ширине) и не кратный. На одной из коротких и одной из длинных граней делается шпунт, на противоположных гранях - соответствующий паз. На нижней поверхности паркета вырезаны специальные продольные пазы, правильные размеры и расположение которых обеспечивают равномерное распределение нагрузки в паркетной плашке. Такой паркет не растрескивается в течение десятилетий.

Сортировка штучного паркета по внешнему виду и качеству обработки:

Сортировка (селекция) паркетных планок производится по определенному набору показателей, как правило или по внешнему виду (наличие или отсутствие сучков, заболони, та или иная цветовая гамма, наклон волокон древесины и др.) или по виду распила древесины (радиальный, тангенциальный) или по тому и другому вместе.

По ГОСТ 862.1-85 в зависимости от уровня качества, породы древесины и обработки паркетные планки подразделяются на две марки: А (высшая категория качества) и Б (первая категория качества).

радиальный паркет

Радиальный — паркет высшего сорта (категория А Гост 862.1-85 ) только радиального распила (плоскость разреза проходит через радиус ствола или 60 градусов перпендикулярно оси. Обладает ровной текстурой. Сердцевинные лучи (мраморные) присутствуют, Пороки древесины и механические повреждения не допускаются.

радиальный селектРадиальный Селект — отборный паркет высшего сорта (категория А Гост 862.1-85 ) только радиального распила (плоскость разреза проходит через радиус ствола или 60 градусов перпендикулярно оси. Обладает ровной текстурой, имеет ровный цветовой тон (разброс не более 10%) . Сердцевинные лучи (мраморные) не допускаются . Пороки древесины и механические повреждения не допускаются.

тангенциальныйТангенциальный — паркет высшего сорта тангенциального распила (категория А Гост 862.1-85 ) (плоскость разреза на расстоянии от сердцевины или по касательной к годичному слою ствола). Обладает живой, насыщенной текстурой, которая образуется при пересечении годовых слоев благодаря сбегу ствола. Пороки древесины и механические повреждения не допускаются. Сердцевидные лучи практически не видны.

стандарт

 

Стандарт — паркет высшего сорта (категория А Гост 862.1-85 ) без отбора по распилу. Заболонь, сучки, механические повреждения не допускаются.

 

натуральныйНатуральный — паркет без отбора по распилу, обладающий натуральным рисунком древесины. Допускается заболонь не более 25%, сучки и глазки диаметром до 3 мм не более 3 штук на на верхнюю часть клепки , наклон волокон присутствует, прожилки допускаются. Механические повреждения не допускаются.

рустикРустик — паркет без отбора по распилу, соответствующий 1 категории качества (категория Б Гост 862.1-85 ). Допускаются большие светлые и темные сучки диаметром свыше 3 мм не более 3 штук на верхнюю часть клепки, заболонь, наклон волокон, трещины, не выходящие на верхнюю часть клепки, механические повреждения (глубиной не более 1,5 мм ).

Из паркетных планок опытный паркетчик может набрать несколько видов разных рисунков, но основные типовые варианты - "елочка", "квадрат" и "вразбежку". Выбор рисунка определяется собственными пожеланиями, но необходимо учитывать, что "квадрат" требует кратного паркета, а "елочка" может быть уложена из не кратных планок. Кстати, рисунок на полу не обязательно должен быть однородным - можно создать и несложную комбинацию из паркетин разных сортов дерева.

Породы древесины, применяемые для производства штучного паркета, обычно подразделяют на традиционные и экзотические.

Для России традиционными считаются бук, ясень, клен, дуб, груша и граб - из них наиболее распространен бук и граб.

Древесина бука имеет легкий красно-желтый или серый оттенок. Древесина клена почти белого цвета, который со временем приобретает желтоватый оттенок. Ясень относится к светлым породам древесины и отличается ярко выраженной древесной текстурой. В розовые тона разной интенсивности окрашена древесина грушевого дерева и в отличие от ясеня имеет совсем незаметную текстуру, что позволяет при грамотной укладке добиться эффекта "монолитного пола". Лиственница также относится к светлым породам.

Наибольшей популярностью среди экзотических пород пользуются все разновидности красного дерева, тик, олива, мербау. Родина большинства этих деревьев - Африка, Индонезия и Южная Америка. Но какой бы Вы ни выбрали вид древесины, главное - качество.


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка






Яндекс.Метрика Яндекс цитирования