Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Настилка штучного паркета

Автор: Ткачева И.В.

Опубликовано: 2009-03-06


Укладка паркета проводится обычно в завершающей стадии отделочных работ, когда закончены все «грязные» и мокрые процессы. К этому времени должны быть завершены все штукатурные, малярные и клеевые работы, проведена опрессовка трубопроводов. Рекомендуемые климатические условия при проведении паркетных работ : относительная влажность воздуха 40-60%, температура 18-23 °С.

Перед началом работ нужно выяснить, нет ли в подоснове (в цементной стяжке) труб горячего водоснабжения и отопления, а также ознакомиться со схемой разводки магистралей электропитания и сигнализации в основании пола. На этапе финишной отделки паркетных полов (нанесение лакового покрытия) в помещениях должна быть выключена принудительная вентиляция и приняты меры к недопущению сквозняков.

покрытие лаком

Особое внимание необходимо обратить на качество основания под паркетное покрытие. Сооружение стяжек из цементно-песчаных смесей и строительство «черных» полов по лагам или разного рода засыпным основаниям, как правило, входят в разряд общестроительных работ и не относятся к собственно процессу укладки напольных покрытий из натуральной древесины.

В число требований, предъявляемых к стяжке, кроме упомянутых, входит требование к прочности на сжатие, которое в соответствии со СНиП 2.03.13-88 «Полы» составляет 150 кгс/кв.см. На практике пригодность цементно-песчаных стяжек на прочность иногда определяют следующим образом: острым наконечником на исследуемой поверхности прочерчивается сетка с углом пересечения 45 °. Основание считается достаточно прочным , если не происходит выкрашивания материала стяжки в местах пересечения линий.

Цементную стяжку применяют для случаев, когда нужно скомпенсировать неровность поверхности от 2 см. До этих значений используют шлифование поверхности специальными абразивными материалами или прибегают к самовыравнивающим смесям. Стяжка может укладываться по бетонному основанию или по теплоизоляционным или засыпным материалам. В последних двух случаях толщина стяжки должна быть не менее 4 см. Следует иметь в виду, что для высыхания цементно-песчаной смеси требуется обычно довольно длительное время (до 1 недели на 1 см для толщины стяжки до 4 см и по 1,5-2 недели и более на 1 см для толщины стяжки свыше 4 см).

Паркетные доски как по сплошному основанию, так и по лагам. В зависимости от того, какой вид паркета выбран для отделки поверхности пола, устанавливается порядок укладки паркета. Но в любом случае перед укладкой основание следует закрыть подложкой из листов фанеры толщиной 8-10 мм или двух слоев ДВП (сначала на основание наклеивают мягкую плиту, а потом полутвердую).

укладка паркета

Фанеру или ДВП настилают по слою битумной мастики следующим образом: наносят мастику на основание по размеру листа или ДВП, разравнивают гребенками и укладывают подложку, которую придавливают для более плотного прилегания.

Для устранения щелей между листами их прошпаклевывают густой мастикой или шпаклевкой. Поверхность также можно прогрунтовать раствором мастики для улучшения сцепления подложки со слоем мастики.

инструменты

Настилка штучного паркета "насухо"

Существует множество различных вариантов рисунков для укладки штучного паркета, который, как правило, определяют при проектировании. Наиболее распространенный вариант укладки - "елочка". Рассмотрим этот вариант более подробно.

Перед началом укладочных работ паркетные планки нужно отсортировать и устранить дефектные. Основание тщательно очистить от мусора и пыли. После этого разделить помещение на две равные части по длине и нанести метки, по которым провести ось. По меткам вбить гвозди таким образом, чтобы их шляпки выступали на 3-4 мм. застелить бумагой основание и по вбитым меткам натянуть тонкий крепкий шнур. Далее по обеим сторонам шнура разложить стопки паркета.

укладка паркета

Затем можно приступать к укладке "маячной елочки" (так называют полосу из двух рядов паркетных планок, которая станет ориентиром для укладки всего паркета в комнате). Для этого две планки заводят под шнур так, чтобы торец одной из них был плотно приставлен к боковой грани другой планки и образовался угол в 90°.

По линии шнура, не прибивая гвоздями, укладывают 5-6 рядов "маячной елочки" (10-12 планок). Нужно как можно точнее выполнять укладку, чтобы вершины внешнего и внутреннего углов, которые образуют планки, находились строго на линии шнура. Планки кладут пазами в наружную сторону, то есть по направлению укладки, а гребнями или вставными шипами - во внутреннюю.

укладка паркета

Левый ряд "маячной елочки" должен находиться под шнуром, а углы паркетных планок - на линии шнура. После того как Вы проверите на правильность уложенные ряды "маячной елочки" плотно прижмите к полу первую планок так, чтобы они не сдвигались с места, и прибейте вторую пару, третью и т.д. правый и левый ряды "маячной елочки" настилайте по очереди, последовательно укрепляя каждую планку. Паркетчику во время работы удобнее всего будет стоять на правом колене (чтобы оно не мешало правой руке), повернувшись лицом по ходу настилки.

Укладка штучного паркета "в елочку" из планок на жесткой рейке

В паз ранее уложенной паркетной дощечки вставьте гребень по длинной стороне каждой укладываемой планки и по продольной кромке осадите ударами молотка или киянки через деревянный брусок. Затем в паз ранее уложенной планки соседнего ряда по короткой стороне вставьте гребень укладываемой паркетины и по торцу осадите ее. После этого планку гвоздями (длиной 40 мм и диаметром 1,6-1,8 мм) прибейте к основанию. Можно забить по одному гвоздю в торцевой паз или по два - в продольный. По три гвоздя в продольные пазы вбивают в том случае, если длина паркетных планок превышает 300 мм.

кладка паркетаукладка паркета

укладка паркетаукладка паркет

Гвозди в плашки паркета забивают так. Нужно взять гвоздь из ящика, поставить его наклонно в паз планки и правой рукой нанести первый несильный удар молотком, как бы наживив гвоздь. Вторым, более сильным ударом молотка вбивают гвоздь в паз почти до самой шляпки. Но в узком пазу гвоздь до конца забить молотком практически невозможно. Поэтому на шляпку гвоздя ставят добойник третьим ударом утапливают ее в паз планки, прочно прижимая к основанию. Гвозди в пазы планок забиваю на расстоянии не мене 50 м от краев, чтобы паркетины не раскололись. Примыкающие к стенам паркетные планки прибивают гвоздями только в продольных пазах. Планки пристенных рядов необходимо обрезать с таким расчетом, чтобы они не доходили до стены на 15-20 мм. Это расстояние предотвратит вспучивание паркетного покрытия от повышенной влажности.

Укладка штучного паркета "в елочку" на мягкой рейке.

Для начала необходимо в достаточном количестве заготовить сами мягкие рейки, то есть шипы, вставляемые в пазы планок. После этого шипы ставят в подготовленные планки и забивают их молотком. В продольный паз паркетной планки, длина которого около 300 мм, вставляют два шипа, а при длине клепки более 300 мм - три. Независимо от толщины планки в продольный паз ставят только один шип. Забивают шипы в планки таким способом: два бруска прибивают к доске, между ними ставят на ребро 15-20 планок, закрепляют и вставляют шипы только в продольные кромки планок.

Как и при других способах настилки паркета, сначала уложите "маячную елочку". Прибейте первую пару планок, после чего приставьте к ним шипами следующую паркетную планку и по ее наружному продольному ребру нанесите удар молотком. Затем, прижимая планку к противоположной стороне, нанесите удар молотком по ее торцу. Далее паркетины плотно сожмите между собой и прибейте гвоздями. Сначала рекомендуется вбивать гвозди с продольного паза, а затем с торца. После этого вставьте шип в торцевой паз прибитой планки.

По правилам паркетных работ, укладывая планки с вбитыми в продольные пазы шипами, нужно располагать шипы в сторону работающего человека, а пазы - в наружную сторону укладки.

Просмотров: 4420


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования