Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Настилка различных видов паркета

Автор: Ткачева И.В.

Опубликовано: 2009-03-09


Настилка штучного паркета на мастике

Штучный паркет можно укладывать и с использованием различных мастик. Для этого основание хорошо просушивают, грунтуют мастикой и снова просушивают. Только после выполнения всех предварительных работ приступают к укладке паркета. В качестве примера рассмотрим укладку в "елочку". Желательно настилку паркета на мастику начинать от стены (чтобы пришлось пилить меньше планок), а концы планок крайнего ряда заранее обрезать под углом 45°.

Протяните у стены шнур и соберите насухо первое звено "елочки", состоящее из 5-6 планок. Перемешав мастику, налейте ее тонкой струйкой вдоль стены, затем разровняйте гребенкой в виде полосы, несколько большей, чем ширина укладываемой "елочки", и перенесите на мастику первое собранное звено. Укладывайте с таким расчетом, чтобы пристенные планки находились на расстоянии 15-20 мм от стены.

После укладки первого звена приступайте к последующей настилке, то есть продолжайте рисунок, укладывая его точно по шнуру и соединяя планки ударами молотка. Во время настилки последующих звеньев паркетчик должен находится на ранее уложенном ряду, благодаря чему под тяжестью планки этого ряда плотнее прижимаются к основанию. Двигаться при этом нужно очень осторожно, чтобы случайно не сдвинуть в сторону ранее уложенные паркетные планки или целый ряд. Для этого настланные ряды закрепите деревянными вкладышами, которые следует забить между паркетом и стеной.

После этого работа с пристенной "елочкой" завершена, выполните настилку рядового покрытия по всей площади помещения. Как правило, настилая последнюю "елочку", конец паркетного ряда планок добирают из оставшихся после обрезки паркетин, заготавливаемых для первого ряда.

Обязательно все неполные планки соедините в паз и гребень или на вставных рейках. Это позволит создать монолитную пакетную плиту, прочно приклеенную к основанию.

После полной настилки паркет ненадолго накрывают деревянными вкладышами, которые забивают в зазоры, оставленные между первым и последним рядами и продольными стенами. Их располагают на расстоянии 50-60 см один от другого. Это гарантирует неподвижность паркета во время твердения мастики.

После настилки паркет выдерживают на протяжении трех суток. Только после этого можно приступать к его дальнейшей отделке - острожке и циклеванию.

Как настилать мозаичный паркет

мозаичный паркет

Мозаичный паркет, как и паркет из клепки, подходит для настилки на различные основы пола, например бесшовные полы, деревянные половицы или стружечные плиты.

Элементы мозаичного паркета состоят из многочисленных узких ламелей (маленькие отшлифованные деревянные палочки с острыми кромками), которые при соединении дают различные сочетания. Их наклеивают непосредственно на сухую основу, создавая узор в виде кубиков, идущий параллельно стене или, что труднее, по диагонали. После настилки паркета отшлифуйте его вручную, чтобы очистить и подготовить к последующей заделке швов. Обращайте внимание на то, чтобы Ваш паркет был перед грунтовкой полностью очищен от пыли.

Настилать мозаичный паркет довольно нелегко, так как работа с отдельными деревянными деталями требует опыта.

Настилка паркетных досок

Паркетные доски - наиболее дешевый и экономичный материал для полов. Паркетные доски состоят из нижнего речного основания и верхнего лицевого покрытия - паркетных планок с прямыми кромками, наклеенных на основание.

Такие полы представляют собой слой благородного дерева толщиной 4 мм, наклеенный на основание, которое состоит из двух слоев сосны с разным направлением волокон. Внутренняя конструкция паркетной доски укреплена шнуром, проложенным между основанием и планками полезного слоя. Это делает доску гибкой и прочной.

звукоизоляция

При настилке расстояние между лагами должно быть не более 50 см. прежде чем уложить лаги на звукоизоляционную прокладку или прямо на само сухое бетонное основание, под ним подкладывают рубероид и засыпают пространство между ними песком. Чтобы паркетные доски не прогибались под тяжестью, песок насыпают до одного уровня с верхней кромкой лаг. Сверху песок можно прикрыть любым тонким пористым материалом, чтобы предотвратить его попадание на верхние кромки лаг во время настилки пакетных досок. Бетонное основание должно иметь влажность не более 60%.

Пакетные доски крепят к лагам гвоздями длиной 60-70 мм, которые вбивают наклонно в основание нижней щеки паза. Шляпки гвоздей утапливают в толщину древесины добойником.

Во время настилки необходимо систематически проверять, не прогибается ли пол под ногами. Если это происходит, то под паркетные доски укладывают дополнительные лаги или плотно подбивают песок.

Настилка щитового паркета

Щиты укладывают по деревянным лагам на гвоздях в диагональном или прямом (их стороны должны быть параллельны стенам) положении. Для того чтобы каждый полный щит опирался на лаги по краям и в средней части, а половинный щит - по краям, лаги укладывают рядами вдоль длинной оси помещения через каждые 400 мм.

щитовой паркет

Укладывать щитовой паркет проще, чем штучный, но здесь есть свои особенности. Так, например, необходимо следить за тем, чтобы неровность стяжек не превышала 1 мм на участке пола длиной 2 м.

, предварительную раскладку не проводят, поэтому заранее подготавливать план выкладки щитов не нужно. Начинают укладывать щиты от угла, наиболее удаленного от входа. Сначала вдоль стен, образующих угол 90°, натягивают шнуры, вдоль которых впоследствии и будет вестись укладка щитов. Класть щиты нужно с таким расчетом, чтобы направления их планок были перпендикулярны.

Укладка щитов производится в следующем порядке. Ориентируясь по шнурам разметки, первый щит укладывают в углу и крепят гвоздями к каждой лаге. Гвозди при этом забивают в нижнюю щеку паза наклонно. Шляпки утапливают добойником. Аналогично укладывают и крепят каждый последующий ряд. Работу ведут от дальнего угла помещения к двери.

Настилка наборного паркета по сплошному основанию на мастике

К наборным паркетам относятся не только доски, но и щиты квадратной формы, планки которых наклеены на бумагу. Наиболее наглядно технику укладки наборного паркета на мастике можно рассмотреть на примере укладки наборных досок.

Желательно располагать доски по направлению естественного освещения. Укладку обычно начинают с дальнего угла помещения. В случае если стены в комнате неровные, то прилегающий к ним ряд досок следует опилить по контуру стены.

клинья

Сначала нанесите на основание слой мастики и разровняйте его шпателем-гребенкой. Затем пазом к стене уложите доску. Установите между стеной и доской деревянные клинья. Это нужно для того, чтобы доска не сдвигалась во время дальнейшей работы и у стены постоянно оставался расширительный зазор. Аналогичным образом застелите весь пристенный ряд. Скорее всего, последнюю доску придется опилить по всей длине. Настилку нового ряда начинайте с куска наборной доски, которая остается от укладки предыдущего ряда.

нанесение клея

Располагайте доски с таким расчетом, чтобы расстояние между поперечными стыками соседних рядов было не менее 30 см. Нанесите столярный клей тонкой полосой не на дно паза досок последующих рядов, а на нижнюю полку внутреннего паза. Удобнее всего это сделать при помощи специальной конусообразной насадки на горлышко бутылки с клеем или тонкой кисточки, так как излишки клея могут значительно затруднить укладку. Далее на гребень уже выложенной доски наденьте паз укладываемой и подбейте с помощью деревянного бруска.

соединение

Если не получается "посадить" доску, ни в коем случае не применяйте излишнюю силу, поскольку это может привести к тому, что гребень просто обломится. Сначала проверьте точность установки доски или обследуйте ее полость на наличие инородных тел, а потом попытайтесь еще раз насадить паз одной доски на другую.

Если при укладке последнего ряда паркетных досок Вы обнаружите, что они не подходят по ширине, их необходимо будет распилить продольно. Прежде чем приступить к распилу, надо тщательно измерить оставшееся пространство и разметить доски. В противном случае Вы рискуете испортить материал. Порядок распила следующий. Поверх предыдущего паза размещают последний ряд досок пазом к стене и намечают ширину нахлеста. Пилят доску точно по намеченной линии.

Для того чтобы сплотить доски при укладке последнего ряда паркетных досок, применить брусок невозможно. В этом случае удобнее воспользоваться металлической пластиной в виде изогнутого зигзага. Между доской и стеной нужно вставить один из отворотов такого инструмента, а по другому наносить несильные удары молотком.

Если Вы укладывайте наборный паркет уже после того, как установили дверные коробки, паркетную доску в дверных проемах нужно укоротить и отпилить по контуру.

Также можно укоротить саму коробку и наличник. В этом случае к коробке нужно приставить кусок паркетной доски, к ней прижать полотно ножовки с мелкими зубьями и пропилить.

Просмотров: 5240


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования