Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Укладка ламината

Автор: Ткачева И.В.

Опубликовано: 2009-03-11


Техника укладки ламината очень похожа на технику настилки досок из наборного паркета, но имеет свои особенности.

ламинат

Под ламинат укладывают шумопоглощающую подложку (вспененный полиэтилен, пробку). Ее помещают на основание перпендикулярно направлению укладки планок. В качестве подложки также можно использовать ковролин с коротким ворсом; однако лучше для этой цели выбрать ковролин с петельчатым ворсом из малой петли. Перед укладкой ламинат должен вылежаться в течение двух суток при стабильной температуре и относительной влажности 70%. Необходимо следить, чтобы все пачки ламинированного паркета были запечатаны. Это нужно для того, чтобы материал мог адаптироваться к условиям будущей температуры.

ламинат

Инструментарий для укладки ламината

инструменты

- молоток

- пила по дереву или электролобзик (второе предпочтительней)

- бобышка (брусок для подбивания ламината)

- струбцина для монтажа последних панелей ламината

- распорные клинья для обеспечения зазоров у стен

- линейка и карандаш

- полиэтиленовая пленка (в качестве пароизоляции, если ламинат укладывается на бетонный пол)

- 2мм звукопоглощающая подложка или заменители, например Parkolag, великолепная битумная подложка на пробковой крошке, значительно продлевающая срок службы ламината

Панели ламината укладывают плавающим способом, то есть без склеивания с основанием пола. Для того чтобы соединить паз и шипы панелей, применяют специальные клеи либо используют бесклеевой способ укладки. Крепить панели к основанию при помощи гвоздей, шурупов и обычных клеев нельзя. Следует обратить внимание на то, чтобы все пачки паркета были целыми, а доски - без каких-либо дефектов, так как в монтаже пола нельзя использовать бракованнные панели.

ламинат

Ламинированное покрытие можно укладывать на паркетную доску или другое основание только в том случае, если его поверхность ровная, прочная и влажность в комнате соответствует требованиям для укладки ламинированного паркета.

Не рекомендуется настилать ламинат на ковровое покрытие, поскольку может возникнуть эффект "статического разряда". При укладке ламинированного паркета на бетонное основание относительная влажность в помещении не должна превышать 2,5%. Если неровности стяжки превышают 3 мм на 1 м, их необходимо устранить.

Начинают укладку с таким расчетом, чтобы свет падал из окна параллельно швам ламината, если свет падает перпендикулярно, швы видны более отчетливо. Если Вы хотите сделать ламинированый пол с обогревом, то следует иметь ввиду, что ламинат должен быть специально предназначен для этой цели. Кроме того, здесь подойдет только водяная система обогрева, так как слишком резкий нагрев нежелателен для ламинированного паркета и может повредить замковые соединения, что в последствии приведет к образованию щелей.

ламинат

При укладке ламината на бетонное основание Вам понадобится полиэтиленовая пленка, которая обеспечит влагоизоляцию от остаточной влажности стяжки. На пленку расстилают звукопоглощающую подложку и на ней монтируют ламинированный паркет.

ламинат

Начинают укладку с формирования первого ряда из двух досок. Устанавливают специальные распорные клинья, которые обеспечивают зазор между стеной и паркетными досками от 7 до 15 мм. Такие зазоры нужны для того, чтобы после укладки стена не мешала ламинату сужаться и расширяться. Если это правило будет нарушено, то, возможно, паркетное покрытие встанет "дыбом".

ламинат

Для облегчения защелкивания панелей ламинированный паркет укладывают замком "на себя". После того как первый ряд сформирован, приступают к формированию второго ряда. Опытные укладчики всегда монтируют ламинат с разведением торцевых стыков в соседних рядах на расстояние, равное половине длины доски, то есть если смотреть сверху, пол будет напоминать кирпичную кладку "вразбежку", хотя, по инструкции, допустимо смещение панелей относительно друг друга на расстояние меньше 20 см. Это позволит равномерно распределить давление между панелями при сужении и расширении ламината.

ламинатламинат

Панель второго ряда под углом подносят к панели первого ряда, вставляют в замок и защелкивают. На торцах ламинат пока не защелкивают, а только лишь примеряют. Затем формирование второго ряда продолжают при помощи следующей доски без защелкивания по короткой (торцевой) стороне. Далее все четыре панели стыкуют и подбивают. Первый ряд послужит основой для последующего монтажа.

ламинат

После этого проводят сборку оставшихся рядов. Для монтажа последней доски, которая примыкает к стене, используют струбцину, с помощью которой соединяют последнюю доску с предыдущей панелью.

ламинатламинат

При укладке ламината большими пластами необходимо помнить, что если площадь укладываемого ламината превышает по длине или ширине 12 м и составляет более 120-150 м кв., необходимо предусмотреть компенсационные швы минимум 12мм шириной. В противном случае в полотне ламината начнут образовываться щели и напольное покрытие придет в негодность.

Обратите внимание каким образом происходит монтаж последних панелей. Данная схема значительно упростит Вам разметку ламинированной доски.

ламинат

При ремонте дверные коробки необходимо устанавливать в самую последнюю очередь. Если у Вас уже установлены дверные коробки, то необходимо сделать подпил таким образом, чтобы на ламинат не оказывалось давления и не было жесткого крепления к основанию.

ламинат

Иногда в укладке ламината возникает ситуация невозможности установки панели из-за помехи. В этом случае необходимо спилить часть замка и закрепить панель при помощи клея для ламината.

ламинат

Данная схемa позволяет наглядно представить, каким образом можно решить проблему обхода труб отопительной системы.

ламинат

Просмотров: 9581


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования