Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Пробковые полы - разновидности и укладка

Автор: Соколов.А

Опубликовано: 2009-03-20


Научившись делать стеновые материалы, производители захотели постелить этот материал на пол. Но тут возникла одна проблема. Какой-бы ни была устойчивость пробки к истиранию, ничем не защищенная поверхность в итоге приходила в негодность и разрушалась.

Следующим шагом на пути к напольным покрытиям была разработка корк-паркета. Самые первые варианты предназначались для использования в жилых помещениях. Покрытия являются клеевыми и наклеиваются непосредственно на пол, на специально подготовленную основу. Они в домах служат довольно долго.

Особенно приятны такие полы в спальне. Утром встать и пройтись босыми ногами по пробковому полу - одно удовольствие. Даже по сравнению с деревом разница весьма ощутима. Хороши они в детских комнатах. Эти покрытия не настолько прочны, чтобы рекомендовать их к использованию в офисах или общественных местах, но они хороши именно для домашних полов.

пробка

По своей структуре они совершенно идентичны настенным покрытиям, за исключением нескольких моментов. Здесь есть и гранулированная основа, и декоративный шпон, но стеновые панели - панели легкие, от них не требуется высокой плотности, как для напольных покрытий. Поэтому плотность гранулята корк-паркета гораздо выше, чем у настенных материалов. Он пресcуется с бóльшим усилием. Толщину этого паркета увеличили до 4 мм, а сверху его закрыли тремя слоями акрилового лака. Получили плитки 30х30 см - три слоя лака, шпон и пробковый агломерат в качестве основы.

пробка

Однако существовавшие на то время покрытия положить в местах с интенсивными нагрузками на пол было нельзя - истираемость была слишком велика. Ситуация провоцировала активные поиски решения проблемы, и в конце 60-х годов был изобретен процесс приклеивания прозрачной виниловой пленки поверх пробкового шпона. Появилось покрытие, которое сейчас называется "Cork Master".

Оно немного сложнее, чем корк-паркет, и состоит из следующих слоев: пробковая основа, декоративный шпон, снизу для наклеивания поливинилхлоридная прокладка белого цвета. Снаружи шпон закрыт тонкой, толщиной 0,4 мм, совершенно прозрачной виниловой пленкой.

"Cork Master" по своим качествам на потерю массы при истирании уступает только метлахской плитке. На истирание верхнего слоя может быть дана гарантия до 10 лет.

Есть еще одна хорошая особенность этих покрытий - они легко режутся. Можно сделать из него аппликации. Существует дорогая, но все же доступная технология "Аква-Джет". Тонкой водяной струей, вырезаются рисунки и делаются вставки. Как оказалось, лучше резать именно водой, а не термическим способом, потому что термический способ всегда грешит оплавленными или обожженными краями.

пробка

Кроме покрытий с чисто пробковым верхним рисунком, существует много других материалов. Постепенно, видимо, для того, чтобы угодить людям с достаточно традиционными вкусами, был изобретен материал, в точности повторяющий "Cork Master", но в котором вместо шпона натуральной пробки поверх гранулята используется шпон натурального дерева. Называется он "Wood-o-Cork".

Так как это покрытие имеет ту же толщину, что и "Cork Master", но разные геометрические размеры (9х15 см, а у "Cork Master" - 30х30 см), то эти два материала хорошо сочетаются один с другим. Это коммерческое покрытие, на износ верхнего слоя распространяется 10-летняя гарантия при условии соблюдения всех правил укладки и ухода.

В конце 70-х годов прошлого столетия появилась технология "плавающих" полов с использованием паркетного паза. Название дано по способу крепления их к основанию. Покрытие лежит совершенно свободно, ничем не прикреплено к полу, а паркетные доски скрепляются между собой. Проклейка идет только по "ласточкиному хвосту".

При естественном температурном расширении эти полы имеют возможность свободно деформироваться. В данном случае используют не контактный клей, а клей типа ПВА или другой латексный. Полы укладывают на рулонную пробку, которая является их основой.

подложка

Такой пол укладывается двумя мастерами на площади 100-180 кв.м за 1,5-2 дня. Однако не надо забывать некоторых вещей. Чем толще фиксирующая прокладка из пробки и чем она тщательней сделана, тем пол будет тише. Все "плавающие полы" грешат одним - они гулкие, шумные. Пробковая изоляция почти полностью устраняет этот эффект. Полы при наличии стольких "бутербродов" являются очень теплыми.

Есть еще один материал, заслуживающий внимания. Он относится к области теплоизоляции и давно известен под названием "черный агломерат" - измельченная, обожженная и прессованная пробка. Его получают обработкой пробки перегретым паром с температурой около 360°С. После нагрева его резко охлаждают 90-градусной водой.

Он долговечен - были случаи, когда при разборке старых судов извлекали эту теплоизоляцию для дальнейшего использования. Для всей серии подводных лодок "Комсомолец" был выбран именно "черный агломерат" за свои высокие вибро-, звуко-, и теплоизоляционные свойства.

Перед укладкой упаковку следует раскрыть и выдержать в таком виде не менее суток. Плитки могут потерять форму и внешний вид, если в течение долгого времени относительная влажность воздуха превышала 65%. В процессе укладки температура клея и пола должна быть не менее 18°С. При производстве пробковых пластин обязательно появляются различия в их структуре или цвете. Поэтому, прежде чем приступить к укладке, нужно хорошо рассмотреть пластины при дневном свете, чтобы затем расположить их так, чтобы различия не очень бросались в глаза.

Укладку напольных покрытий из пробки рекомендуется начинать с середины пола. Для этого необходимо посередине комнаты прочертить осевую линию, а из ее середины провести две перпендикулярные линии до боковых стен. Начиная от центра, не наклеивая, нужно уложить плитки так, чтобы ширина их у стены (после обязательной обрезки) составляла более 5 см. Если это необходимо, можно прочертить дополнительные линии, параллельные основным. Обязательно убедитесь, что ва обоих направлениях пластины ложатся правильно. Их можно уложить как одну на другую, так и со смещением. Для возможного расширения пластин расстояние от стены до пластины должно составлять не менее 3-4 см.

Клей наносится зубчатым шпателем или валиком на обе склеиваемые поверхности: на пол и плитки. В зависимости от характеристик поверхностей, внешних условий и количества нанесенного клея покрытие укладывают не менее чем через 10-20 мин после нанесения состава. Клей наносят на пол равномерными участками по 3-4 кв.м.

пробка

Для пристукивания плиток по периметру желательно использовать резиновую киянку. По установленным плиткам можно сразу же ходить. Плитки приклеивают без зазоров, встык друг к другу. После того как плитка будет прижата к полу, ее станет невозможно передвинуть, поскольку клей обладает моментальной фиксацией. Поэтому плитку рекомендуется устанавливать с максимальной точностью. Если плитка установлена неправильно, то ее необходимо тщательно отбить, зачистить это место от остатков плитки, нанести новый слой клея и, высушив его, приступить к установке новой плитки.

пробка

Для компенсации возможного расширения расширения материала необходимо вдоль стен оставлять зазор 3-4 см. Если Вы укладываете обычную натуральную пробку без лака, на нее нужно наложить, как минимум, 3 слоя лака. Паркет из пробки в течение 24 часов нельзя подвергать никакому давлению и в течение 48 часов нельзя чистить.

Как во время, так и после укладки паркета комната должна хорошо проветриваться. Паркетные доски укладывают по той же технологии, что и обычные. Плитки из пробки, которые имеют полихлорвиниловую подложку, наклеивают на обеспыленное ровное основание.

ПРЕИМУЩЕСТВА НАПОЛЬНОЙ КЛЕЯЩЕЙСЯ ПРОБКИ

Быстрая и лёгкая укладка
За счет того, что на поверхность плиток напольной пробки ещё на заводе наносится два слоя лака, не только достигается лучшее качество защитного покрытия пола, но и экономится во время укладки до 30% трудозатрат. Таким образом, после укладки напольной пробки достаточно будет дополнительно нанести всего один-два финишных слоя лака для предупреждения «щеления» по местам стыка плиток.

Долговечность
UV лак марки W2000 на водной основе, после нанесения на напольное пробковое покрытие в один слой обеспечивает надежную защиту декоративного слоя пробковых плиток от истирания в жилых помещениях любого типа (стандарт EN 685: класс 23), а также в помещениях коммерческого типа при условии низкой проходимости. Но уже после нанесения того же лака в два слоя, клеящиеся напольные покрытия пригодны для использования в коммерческих помещениях со средней проходимостью (EN 685: класс 31).

Гарантия
Качество подтверждается пятью годами гарантии фирмы-производителя на отсутствие структурных изменений по толщине материала плитки и на нарушение внешней поверхности пробкового покрытия.

Звукоизоляция
Так как напольное пробковое покрытие на всю свою толщину состоит из натуральной пробки, звук шагов снижается на 16 децибел (снижение ударного шума).

Комфорт
Для пробкового напольного покрытия характерна мягкость шага, за счет которой снижаются нагрузки на суставы ног и позвоночник.

Стойкость к воздействию влаги
В отличие от замковых напольных покрытий, клеящиеся пробковые полы можно использовать в помещениях с высокой влажностью: душевые, санузлы, ванные комнаты. За счет того, что пробковые плитки наклеиваются непосредственно на основание пола, и после укладки покрываются несколькими финишными слоями лака, даже значительное количество воды, пролитое на их поверхность не нанесёт им существенного вреда.

Стойкость к деформации
По своей структуре пробка состоит из четырнадцати-сторонних полых многогранников (полиэдров). Таким образом, каждый кубический сантиметр пробки состоит из 40 миллионов ячеек, заполненных воздухом. Этим и объясняется её эластичность: пробку можно сжать на 40% объема, после чего она восстанавливает свою первоначальную форму за небольшой промежуток времени.

Теплоизоляция
Вы всегда будете испытывать удовольствие от ощущения тепла пробки, которая за счет своих естественных свойств «отсекает» излишнее тепло или холод.

теплоизоляция пробки

Здоровье
На напольных пробковых покрытиях на скапливается грязь, не заводится плесень, не развивается гниение. Пробка абсолютно антистатична, не притягивает пыль и, следовательно, не провоцирует аллергическую реакцию.

Простота ухода
Для ухода за напольными покрытиями из пробки, достаточно использовать пылесос и время от времени делать легкую влажную уборку.

Экология
Кора пробкового дерева - возобновляемый ресурс. Её собирают каждые девять лет, не нанося при этом дереву абсолютно никакого вреда.

Просмотров: 6248


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования