Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Теплый пол - разновидности и преимущества

Автор: Ткачева И.В.

Опубликовано: 2009-03-30


Нагретый воздух, согласно законам физики, из-за разницы температур поднимется вверх. После этого, охлаждаясь, воздух снова перемещается вниз, создавая так называемые конвекционные потоки. И в этом случае нарушенными оказываются другие законы - законы биологического здоровья человека, в результате чего ноги мерзнут, а голова перегревается.

теплый пол

Комфортное тепло особенно трудно создать в квартирах, где преобладают системы отопления, которые недостаточно приспособлены к капризам погоды: центральное отопление работает и в трескучий мороз, и в оттепель с завидным постоянством.

Отсюда возникла идея : сделать так, чтобы тепло шло не сбоку (от батарей), а снизу (от пола), распределяясь равномерно по всей площади помещения.

Следует отметить: сама идея отопления помещений через пол возникла много веков назад. Теплый пол до конца 1970-х годов применялся лишь в отдельных случаях, в основном в детских яслях, детских садах и бассейнах. Главная причина столь редкого применения заключалась в большой трудоемкости монтажа таких систем и в их высокой стоимости. Ситуация коренным образом изменилась, когда во Франции, а позже и в других европейских странах появились полы с электрическим обогревом. В связи с этим снизилась стоимость теплых полов, а их монтаж стал общедоступным.

Еще одним достижением в этой области стало появление полимерных и металлопластиковых труб. Благодаря им полы, обогреваемые с помощью горячей воды, обрели вторую жизнь.

водяное отопление

Преимущества теплых полов

При установке пола с подогревом под его настил укладывают особый нагревательный кабель, тем самым превращая пол большую рабочую поверхность, создающую ровное мягкое тепло. По мере того как теплый воздух поднимается вверх, он постепенно охлаждается на 3-4°С, и тогда достигается необходимый для комфортного самочувствия человека перепад температур от ног к голове. К тому же равномерный нагрев воздуха снизу вверх не создает конвекционных потоков, которые разносят пыль, вызывающую аллергические реакции и приступы астмы.

К главным достоинствам полов с подогревом относят незаметное размещение обогревательных конструкций, повышенную звукоизоляцию пола и возможность регулирования температуры воздуха одним терморегулятором.

При использовании теплых полов практически невозможен перегрев воздуха в помещении - он всегда остается свежим и приятным без изменения нормальной влажности. Это происходит потому, что в пол встроен датчик, который чутко реагирует на изменение температуры, сохраняет ее всегда на одном и том же оптимальном уровне. Еще одной положительной характеристикой обогреваемых полов является их экономичность, поскольку регулирование температуры происходит полностью в автоматическом режиме в каждом отдельном помещении, и оно нагревает их до нужного состояния. Кроме того, это приводит к невысокому количеству потребляемой электроэнергии - от 50 до 130 Вт/кв.м.

теплый пол

Пол с подогревом можно устанавливать где угодно: в офисе, квартире, гараже, на даче. Его можно вмонтировать в холодную стену или крышу, чтобы ускорить таяние снега, и даже под дорожку, ведущую к крыльцу, чтобы по ней всегда можно было пройти в изящной обуви. В некоторых случаях обогреваемые полы комбинируют с традиционной системой отопления. В такой ситуации они выступают в качестве дополнительного источника тепла и применяются с целью повышения комфорта. Такая система обогрева чаще всего встречается в детских комнатах, а также в помещениях, выложенных плиткой (в ванной комнате, туалете и кухне).

Электрический обогрев полов

Первые проекты напольного обогрева с использованием обогревательных кабелей были реализованы в некоторых северных странах (например, в Финляндии) в начале 1970-х годов. Подогрев полов использовался в течение длительного времени, главным образом в помещениях, в которых без подогрева материал пола был неприятно холодным на ощупь, прежде всего в ванных комнатах.

электрический пол

Применение напольного обогрева в качестве основного метода отопления получило более широкое распространение в течение 1990-х годов. Способствовали этому, в частности, интенсивное применение каменных и плиточных полов в дизайне интерьера, разработка систем регулировки и контроля и введение повышенных тарифов на электричество.

Отопление, встроенное в пол и представляющее собой одну из форм электрического обогрева комнат, обладает рядом удобных свойств. Так, обогревательные устройства скрыты от глаз, горячие поверхности отсутствуют. Обогрев такого рода обеспечивает комфортное и равномерное распределение температур, предотвращая сквозняки пола. Обогрев также может быть с частичным использованием аккумулированной теплоты или непрерывным.

Для некоторых северных стран ( и России в том числе) в помещениях с полами, которые имеют высокую теплопроводность (то есть с керамическими и каменными напольными покрытиями), подогрев полов является практически необходимостью. К тому же он снижает риск повреждения пола в условиях повышенной влажности, например в ванной. Вместе с тем встроенное в пол отопление может применяться практически во всех типах помещений и в качестве единственного способа отопления, и в комбинации с другими формами обогрева.

Тепловая энергия при напольном обогреве распределяется по всей поверхности пола, тем самым создавая большую теплопередающую поверхность, температура которой должна быть всего на несколько градусов выше комнатной. Это препятствует циркуляции воздуха, что делает напольный обогрев идеальным для людей страдающих от аллергии.

Обычно температура поверхности пола ограничивается терморегулятором до 26-28°С, соответственно температура обогревательных элементов, которые расположены под материалом напольного покрытия, должна быть около 30-33°С. Настраивая систему регулирования, следует обязательно учесть, что, когда наружная температура выше расчетной, температура поверхности пола должна быть ниже расчетного значения, в противном случае воздух в комнате чрезмерно нагреется.

В зависимости от конструкции полов и междуэтажного перекрытия электрический подогрев пола осуществляется с помощью обогревательных кабелей, сеток, матов и фольги. Системы обогрева пола могут встраиваться в полы практически любых конструкций.

Отличительной характеристикой системы напольного обогрева являются его низкие эксплуатационные расходы. Обогревательные кабели не требуют обслуживания, и срок их эксплуатации доходит до нескольких десятков лет. К тому же, если обогревательный кабель случайно повредится, он не будет представлять никакой угрозы окружающим конструкциям, а неисправность сразу же станет очевидной. Участок повреждения может быть легко обнаружен и отремонтирован.

В железобетонных полах подогрев пола может происходить посредством аккумулированной тепловой энергии. В таком случае обогрев может автоматически включаться в то время суток, когда стоимость электричества наименьшая (чаще всего в ночное время). Однако такие системы реагируют на регулирующие воздействия намного медленнее. Система управления должна определять количество теплоты, которое необходимо аккумулировать таким образом, чтобы в течение периода высвобождения теплоты комнатная температура не поднималась слишком высоко. Это особенно актуально в такие времена года, как осень и весна, когда разница дневной и ночной температур может быть довольно значительной.

Затраты электроэнергии определяются не только применяемой системой управления и режима работы. На количество киловатт, потребляемых системой напольного обогрева, влияет энергетическая отдача (у теплых полов она ниже, чем у панельных электрообогревателей).

Происходит это потому, что здесь используется метод теплораспределения, а встроенные системы обогрева характеризуются существенными теплопотерями (приблизительно 2-4%) через конструкцию междуэтажного перекрытия. Есть, конечно, риск дополнительных теплопотерь из-за медленной реакции на сигналы регуляторов. Но благодаря использованию льготных тарифов на электроэнергию эксплуатационные расходы такой системы обычно ниже, не говоря уже о том, что теплый пол дает возможность поддерживать комнатную температуру на более низком уровне, не уменьшая при этом комфортности.

Преимущества и недостатки водяного и электрического теплого пола

Чтобы выбрать между теплым полом электрическим и теплым полом водяным, надо выяснить место его установки:

- если это городская квартира, где теплый пол будет использоваться на кухне, в ванной комнате, на балконе, то выбор за теплым полом электрическим;
- если это загородный дом с отоплением и нужно обогреть небольшие по площади участки пола, то опять-таки выбор за теплым полом электрическим;
- если же это загородный дом без отопления с большой площадью и нужна система для обогрева всего дома, особенно если обогреваемая площадь большая, то, вероятно, дешевле установить газовое или водяное отопление.
- В чем принципиальная разница между теплым полом водяным и теплым полом электрическим?

- При кабельном обогреве "теплый пол" в тепло преобразуется электрическая энергия. Обычные провода из меди или алюминия служат для того, чтобы электричество передавать, при этом существует некоторый (очень маленький) коэффициент нагрева, а в кабеле "теплый пол", напротив, нагревательная жила сделана из сплавов высокого сопротивления и главная ее функция, - при прохождении через нее электричества - нагреваться.

При обогреве водяным теплым полом источником тепла служит нагретый теплоноситель, как правило, это вода из горячего стояка или из центрального отопления, которая проходит по трубам в полу. В загородном строительстве водяной теплый

Просмотров: 5765


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования