Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Системы электрического обогрева полов

Автор: Ткачева И.В.

Опубликовано: 2009-04-01


В системе электрического обогрева полов основным элементом является многослойный нагревательный электропровод, его температура регулируется при помощи термостата. Чаще всего она не превышает 50°С, что полностью исключает опасность пожара и позволяет применять любое напольное покрытие. В обыкновенную бетонную стяжку провод закладывают змейкой. При укладке провода в новый пол заливают бетон слоем в 5-8 см, при установке системы на старом полу используют специальную мастику. В этом случае высота пола увеличивается всего на несколько сантиметров, что практически незаметно.

кабель

Слой бетона при такой схеме играет роль аккумулятора тепла. Во многих странах, где цены на электроэнергию ночью намного ниже, чем днем, пол нагревают в ночные часы. На протяжении дня он понемногу остывает, отдавая свое тепло воздуху. За счет этого достигается максимальная экономия средств.

Чтобы закрепить кабель, используют специальную монтажную пену (в некоторых системах - монтажные направляющие). Существуют системы, в которых кабель заранее крепится на специальную рогожку, которая просто стелется на основание пола. Для предотвращения ухода тепла внизу под кабелем располагают слой теплоизоляции, а во многих случаях и тепловой экран из алюминиевой фольги.

схема электрического пола

Если укладка бетонного слоя невозможна (например, при ремонте тонких деревянных полов), схему монтажа нагревательной секции и датчика температуры подвергают некоторым изменениям. Металлическую сетку укладывают на слой утеплителя, по ней размещают нагревательный кабель. Между полом и кабелем оставляют воздушный зазор размером 3-5 см.

В большинстве случаев в системах с подогревом пола используют кабель с теплоотдачей от 15 до 25 Вт/м.п., а если уложен деревянный пол, то применяют провод меньшей мощности - от 5 до 10 Вт/м.п. Чаще всего кабель экранируют, то есть помещают в защитную плетенку, которая в большинстве случаев выполняется из стали. Экран прежде всего служит целям безопасности. Если кабель повредится или под пол попадет вода, экран будет выступать в роли "громоотвода" и предотвратит возгорание строительных материалов.

Второй целью применения защитной стальной плетенки является уменьшение электромагнитного излучения, создаваемого кабелем (хотя по силе воздействия на человека его нельзя сравнить с телевизионным). Но для особо осторожных можно порекомендовать воспользоваться двухжильным кабелем, который не создает излучений вообще.


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка






Яндекс.Метрика Яндекс цитирования