Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Системы электрического обогрева полов

Автор: Ткачева И.В.

Опубликовано: 2009-04-01


В системе электрического обогрева полов основным элементом является многослойный нагревательный электропровод, его температура регулируется при помощи термостата. Чаще всего она не превышает 50°С, что полностью исключает опасность пожара и позволяет применять любое напольное покрытие. В обыкновенную бетонную стяжку провод закладывают змейкой. При укладке провода в новый пол заливают бетон слоем в 5-8 см, при установке системы на старом полу используют специальную мастику. В этом случае высота пола увеличивается всего на несколько сантиметров, что практически незаметно.

кабель

Слой бетона при такой схеме играет роль аккумулятора тепла. Во многих странах, где цены на электроэнергию ночью намного ниже, чем днем, пол нагревают в ночные часы. На протяжении дня он понемногу остывает, отдавая свое тепло воздуху. За счет этого достигается максимальная экономия средств.

Чтобы закрепить кабель, используют специальную монтажную пену (в некоторых системах - монтажные направляющие). Существуют системы, в которых кабель заранее крепится на специальную рогожку, которая просто стелется на основание пола. Для предотвращения ухода тепла внизу под кабелем располагают слой теплоизоляции, а во многих случаях и тепловой экран из алюминиевой фольги.

схема электрического пола

Если укладка бетонного слоя невозможна (например, при ремонте тонких деревянных полов), схему монтажа нагревательной секции и датчика температуры подвергают некоторым изменениям. Металлическую сетку укладывают на слой утеплителя, по ней размещают нагревательный кабель. Между полом и кабелем оставляют воздушный зазор размером 3-5 см.

В большинстве случаев в системах с подогревом пола используют кабель с теплоотдачей от 15 до 25 Вт/м.п., а если уложен деревянный пол, то применяют провод меньшей мощности - от 5 до 10 Вт/м.п. Чаще всего кабель экранируют, то есть помещают в защитную плетенку, которая в большинстве случаев выполняется из стали. Экран прежде всего служит целям безопасности. Если кабель повредится или под пол попадет вода, экран будет выступать в роли "громоотвода" и предотвратит возгорание строительных материалов.

Второй целью применения защитной стальной плетенки является уменьшение электромагнитного излучения, создаваемого кабелем (хотя по силе воздействия на человека его нельзя сравнить с телевизионным). Но для особо осторожных можно порекомендовать воспользоваться двухжильным кабелем, который не создает излучений вообще.

Как уже говорилось, температура кабеля и тепловой режим в помещении регулируются с помощью специальной автоматики. Для этой цели терморегулятор снабжен датчиком, который измеряет температуру пола или воздуха. Специалисты рекомендуют при этом придерживаться следующего правила. В таких комнатах, как спальня, прихожая, туалет и ванная, желательно применять датчик температуры пола. А в детской, гостиной, в коридоре, а также в подвальных помещениях профессионалы советуют установить датчик температуры воздуха. Терморегулятор в ряде случаев можно программировать на срок от 1 до 7 дней.

схема

Такая система совершенно безопасна. Все нагреваемые кабели, которые поставляются известными производителями, проходят жесткие лабораторные испытания и имеют сертификат качества. Пол с подогревом при правильном монтаже представляет собой опасность ничуть не большую, чем стиральная машина или электрочайник. При этом не будет лишним оснастить домашнюю электросистему дифференциальной защитой (устройством защитного отключения или реле тока утечки).

Защита такого рода реагирует на появление даже совсем незначительной утечки тока и тут же отключает питание. Реле тока утечки обладает хорошими противопожарными функциями и не дает развиться электрической дуге при коротком замыкании фазных жил на земляной контур. Вероятность поражения электрическим током при этом уменьшается в десять раз. Дифференциальная защита в Европе давно уже стала обязательной к установке.

Разумеется, установка любой энергосистемы потребует дополнительных материальных затрат. Однако не следует отказываться от применения теплого пола из-за боязни получения больших счетов за расходуемую электроэнергию. Потребление света в период отопительного сезона, конечно, заметно возрастает. Но все же все эти затраты намного меньше расходов на постоянно дорожающее жидкое топливо и уголь. Дешевле пока остается только природный газ.

Процесс непосредственной установки теплых полов происходит следующим образом. На обогреваемую поверхность равномерно с постоянным шагом укладывают нагревательные секции. В пластмассовой трубке между линиями нагревательного кабеля устанавливают датчик температуры. Регулятор температуры должен быть расположен на стене в наиболее удобном месте. К терморегулятору подключают монтажные концы от нагревательной секции и датчика. Если Вы укладываете несколько нагревательных секций, то подключение следует осуществлять через распаечную коробку, которая установлена под регулятором.

Подогрев пола подходит практически для всех материалов напольного покрытия. Температура поверхности пола одинаково влияет на поведение материала напольного покрытия независимо от способа его нагрева. С этой точки зрения система обогрева пола с помощью электрических кабелей или матов мало чем отличается от системы обогрева с циркуляцией воды.

И все же существуют некоторые ограничения в применении теплых полов. Так, не рекомендуется устанавливать систему для пола с подогревом под некоторые типы паркета (например, буковый) из-за опасности рассыхания волокон древесины. В крайнем случае этот процесс можно уменьшить, поддерживая температуру пола неизменной за счет постоянного обогрева и использования соответствующего терморегулятора.

Дощатые пол из досок шириной более 300 мм действуют как изолятор, замедляя передачу теплоты или даже препятствуя ей. Кроме того, следует иметь в виду, что поливинилхлоридное покрытие пробковых плит может сжаться через какое-то время, и это приведет в последствии к загибу краев плит. Клеи, которые используются для крепления напольного покрытия, должны быть стойкими к нагреву. Целесообразно до начала работ проверить пригодность лаков и других используемых при теплых полах покрытий, проконсультировавшись со специалистом.

От материала поверхности зависит ощущение теплоты пола на ощупь: вещества с высокими теплоизоляционными свойствами кажутся теплее, чем материалы с высокой теплопроводностью.

Ниже приведены значения оптимальной температуры поверхности для некоторых видов полов:

  • ковровое покрытие - 21-28°С

  • древесина - 23-28°С

  • бетон - 24,5-28,5°С

  • керамический пол - 24,5-28,5°С

  • простое поливинилхлоридное покрытие - 25,5-28,5°С

У каждого материала напольного покрытия существует свое значение теплостойкости. Для деревянного паркета этот показатель примерно в двадцать раз больше теплостойкости керамических плиток. На тепловой поток также влияет толщина покрытия. Более равномерное излучение теплоты в пространство комнаты обеспечивает высокую теплостойкость, но при этом оно замедляет реакцию на регулировку подогрева. Поэтому для систем с частичным использованием аккумулированной теплоты лучше выбирать материалы с высокими теплоизоляционными свойствами, а для систем непрерывного отопления - кафельные полы.

Ниже приведены варианты устройства электрического обогрева, рекомендуемые для полов различного типа. Однако следует имеет в виду, что для каждой конкретной комнаты окончательный план должен быть разработан инженером-строителем.

Варианты устройства электрообогрева

  • пол монолитного бетона с обогревательной сеткой мощностью 100-150 Вт/кв.м;

  • пол из монолитного бетона с кабелем, оснащенным автоматической регулировкой для небольших помещений;

  • пол из монолитного бетона с кабелем мощностью 10-20 Вт/кв.м;

  • деревянный (вентилируемый) пол с обогревательной фольгой мощностью 60-90 Вт/куб.м для небольших помещений;

  • деревянный (вентилируемый) пол с кабелем мощностью 10 Вт/кв.м со стандартным сопротивлением (Pmax<80 Вт/куб.м);

  • деревянный (вентилируемый) пол первого этажа (повышенная влажность) с кабелем мощностью 10 Вт/кв.м со стандартным сопротивлением (Pmax<80 Вт/куб.м);

  • деревянное междуэтажное перекрытие (повышенная влажность) с кабелем мощностью 10 Вт/кв.м со стандартным сопротивлением (Pmax<100 Вт/куб.м);

  • полая плита с кабелем мощностью в пределах 10-20 Вт/кв.м для работ по реконструкции;

  • дощатый пол (гипсовая плита) с кабелем мощностью 10 Вт/кв.м со стандартным сопротивлением (Pmax<100 Вт/куб.м);

  • облегченная строительная плита с кабелем мощностью 10-20 Вт/кв.м для работ по реконструкции.

Просмотров: 7388


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования