Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Обогрев различных помещений

Автор: Ткачева И.В.

Опубликовано: 2009-04-06


Обычно в зданиях постройки второй половины ХХ века, оборудованных электронагревательной напольной системой, обогрев пола устраивался только в ванных комнатах. Современные технологии позволяют при проектировании системы электрического обогрева применять различные решения в разных комнатах. Если в этом есть необходимость, можно использовать комбинации нескольких различных устройств обогрева в одном помещении, чтобы обеспечить те характеристики подогрева, которые в полной мере будут отвечать вашим потребностям.

В зависимости от ряда факторов (конструкция самого здания и окон, используемых отделочных материалов, устройства обогрева, особенности системы кондиционирования воздуха, а также принципа действия приборов управления обогревом) определяется температура в комнате. Современные технологии позволяют выбрать наилучший метод обогрева для каждой из Ваших комнат. При решении этого вопроса необходимо учитывать рекомендации специалистов по обеспечению оптимального подогрева пола в различных помещениях.

Как известно, комфорт, постоянство температуры, эффективность использования энергии и эксплуатационные расходы установленной системы обогрева зависят от различных причин.

Гостиная

Для установки теплого пола в гостиной есть несколько причин. Обычно в гостиных и других просторных помещениях находятся большие окна, рядом с которыми располагаются кресла, диваны и т.п. В таких комнатах высота потолков может превышать обычную, и, кроме того, довольно часто они имеют открытый выход в столовую или холл, что мало способствует сохранению тепла. Если говорить о полах, то чаще всего в жилых помещениях используют деревянные или паркетные полы, но иногда кладут клинкерные или полы, выложенные керамической плиткой. В последних случаях непременно должна быть установлена система комфортного обогрева пола.

Большинству жилых помещений подходят все существующие формы электрического обогрева. Обогревательную напольную систему для удобного и легко регулируемого обогрева можно комбинировать с панельными обогревателями или потолочной обогревательной системой. При желании можно обеспечить дополнительный комфорт с помощью обогрева окон. Специалисты рекомендуют использовать различные обогревательные элементы одновременно, особенно в комнатах с высокими потолками.

Кухня

Очень часто все кухонное оборудование располагают вдоль стен, занимая тем самым место, которое наилучшим образом подошло бы для панельных обогревателей. Учитывая специфику этого помещения, лучше всего здесь устраивать напольное и потолочное отопление. Напомним, что если при каменных и клинкерных полах не установить подогрев пола, то такие покрытия всегда будут казаться холодными на ощупь. Но нужно учесть, что устройства обогрева не могут быть установлены под монолитными цокольными конструкциями, а также не следует их размещать под холодильниками. Поэтому план размещения кухонного оборудования должен быть разработан до проектирования системы обогрева и установки обогревательных устройств.

Все кухонное оборудование целесообразно устанавливать на трубчатых опорах. Кроме того, необходимо предусмотреть у балок вентиляционные вытяжки, чтобы обеспечить возможность установки обогревательных устройств даже около наружных стен.

Уровень комфорта при ремонте или реконструкции старой кухни и устройстве нового пола может быть значительно повышен при помощи установки под поверхностью пола тонких обогревательных матов.

Ванная комната

Подогрев пола - превосходный метод обогрева ванных комнат, поскольку теплый пол приятен для ног и быстро высыхает, предотвращая развитие плесени.

К тому же напольный обогрев является электробезопасным решением, так как на обогревательные устройства не будет попадать влага. Кроме того, скрытый обогреватель значительно облегчит уборку комнаты. Регулируется температура пола с помощью терморегулятора, который поддерживает напольную поверхность приятно теплой в течение заданного времени.

Помимо теплого пола в ванных комнатах можно использовать панельные или потолочные обогреватели с защитой от брызг. Кроме того, сушилка для полотенец представляет собой еще один универсальный источник обогрева для ванных комнат.

Туалет

Установки для обогрева туалета обычно не требует тщательного планирования, поскольку эти помещения, как правило, небольшие по размерам. Заметим только, что при помощи подогрева достигается приятная температура пола, однако его теплопроводность может оказаться слишком низкой, особенно если помещение расположено рядом с наружной стеной. В туалетах часто невозможно применение потолочных обогревателей, поскольку обычно на небольшой площади потолка размещаются осветительная арматура и вентиляционная вытяжка. Помните, что спланировать размещение электрообогревателя Вы должны до установки сантехники, чтобы предотвратить его слишком близкое расположение к унитазу.

Наилучшим вариантом здесь, как и в ванной, является комбинация напольного обогрева и сушилки для полотенец.

Спальня

Помимо своего непосредственного назначения спальня часто выполняет много других функций. Она может выступать в роли места для работы, игр и отдыха. Температура в спальне должна легко регулироваться и быть равномерной, согласно потребностям человека, а температура поверхности обогревателей, находящихся в пределах досягаемости, должна быть невысокой.

Для спален наиболее подходящими являются панельные обогреватели с невысокой температурой и потолочный обогрев. А подгрев пола обеспечивает дополнительный комфорт.

При использовании терморегулятора подогрева пола наряду с комбинированным терморегулятором, поддерживающим равномерную комнатную температуру, Вы получите надежный эффект: поверхность пола будет иметь равномерную температуру. Для того чтобы не обмерзали окна, можно применить новейшую дизайнерскую разработку - специальное устройство для их обогрева.

Комната с камином

Обычно комнаты с камином совмещаются с сауной, а в этих помещениях часто ходят босиком. При помощи подогрева обеспечивается комфортная температура для таких комнат. Дополнен он может быть потолочной системой обогрева или электрообогревателями, которые быстро реагируют на разожженный камин и другие источники тепла. Подчеркнем, источники обогрева в таких комнатах должны быстро реагировать на изменение температуры, потому что камин производит большое количество дополнительного тепла.

Cауна

Согласно общепризнанному мнению, наиболее предпочтительным методом обогрева для саун является подогрев пола. Теплый пол приятен для ног и к тому же быстро высыхает.

Обогревательное оборудование рекомендуется установить по всей площади сауны, особенно если она расположена рядом с наружной стеной.

Следует иметь в виду, что для саун непригоден потолочный обогрев. Если же используются панельные обогреватели, они должны быть со специальной защитой от брызг.

Обычно подсобные комнаты представляют собой в полном смысле слова универсальные помещения. Использоваться они могут как в качестве прачечных, мест для переодевания, снятия или сушки грязной или мокрой верхней одежды, так и в качестве раздевалки сауны. Желательно, чтобы устройства обогрева были скрыты внутри конструкций, поскольку в подобных помещениях вдоль стен обычно установлены различные стеллажи и приспособления. В связи с тем что полы здесь часто бывают влажными, напольный обогрев будет наиболее подходящим. Он может быть дополнен потолочным обогревом, а для сушки влажной верхней одежды идеально подойдет сушилка для полотенец.

Прихожая и холл

Повышенные требования к обогреву возникают в холлах и прихожих при частом открывании входной двери. Если проникающий через нее холодный воздух не подогревать, то в помещениях, где охлажденный воздух может свободно перемещаться у поверхности пола, образуется сквозняк.

Напольный подогрев может использоваться для обеспечения комфортной температуры пола и быстрого высыхания мокрых следов от обуви, и с этой целью в передних и прихожих часто устраивают клинкерные или каменные полы.

Также эту функцию может выполнять панельный обогреватель, который обычно устанавливают около входной двери.

Гараж и кладовая

Обогрев в этих помещениях должен обеспечиваться с наименьшими эксплуатационными расходами. В гаражах и кладовых дневные колебания температуры не имеют большого значения, следовательно наиболее целесообразным решением здесь будет напольный обогрев с аккумулированием тепла.

Также в этих помещениях используют панельные обогреватели, но при их установке могут образоваться ограничения на использование всей площади помещения. Советуем устанавливать в гаражах электрообогреватели примерно на 0,5 м выше уровня пола.

Для обеспечения быстрого дополнительного обогрева рабочей зоны во вспомогательных помещениях могут использоваться инфракрасные обогреватели.

Просмотров: 6860


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования