Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Дефекты облицовки керамической плиткой и их устранение

Автор: Лещинская Л.В., Храмцов ФФ.

Опубликовано: 2009-04-12


Cразу по окончанию облицовочных работ, а также в процессе эксплуатации облицовочного покрытия Вы можете обнаружить к своему неудовольствию на его поверхности те или иные дефекты. С некоторыми можно смириться: другие требуют немедленного устранения.

Условно все дефекты облицовки можно разделить на 2 группы:

  • явные дефекты, к которым относятся трещины, сколы, вздутия, не выводимые загрязнения и т.п.;

  • скрытые дефекты такие, как отслоения плиток, с раствором или без него.

Явные дефекты заметны невооруженному глазу. Со скрытыми дефектами немного сложнее: обычно их обнаруживают простукиванием облицовочного покрытия. Любое изменение звука говорит о наличии дефекта.

Способ устранения дефекта в первую очередь зависит от типа облицовочного покрытия. Поврежденные плитки, независимо от материала, удаляют, а на их место кладут новые.

Дефекты облицовки из керамической, стеклянной и каменной плитки.

Отслоение плиток от растворной прослойки на стене происходит по нескольким причинам:

  • использование раствора с высоким содержанием вяжущего вещества;

  • чрезмерная усадка раствора;

  • плохое сцепление плиток с раствором из-за неочищенной тыльной поверхности плиток и/или основания;

  • перенасыщенная цементным молоком тыльная поверхность плиток;

  • резкое увеличение температуры (например, в местах расположения отопительных приборов).

Отслоение плиток на полу происходит по тем же причинам, а также в том случае, когда ходили по только что уложенной плитке. Если отслоение плитки в вертикальной облицовке буквально бросается в глаза, то отслоение напольной плитки обычно определяют простукиванием.

Отслоившуюся плитку необходимо осторожно, чтобы не повредить саму плитку и грани смежных с ней плиток, удалить и приклеить заново. Если растворная прослойка на месте отслоившихся плиток - прочная и неповрежденная, то сбивать ее не стоит, так как неловким движением можно привести к отслоению соседние плитки. Лучше приклеить отслоившуюся плитку на имеющийся раствор, используя мастики ПЦ или КПЦ. Cледите за тем, чтобы плитка не возвышалась над общим уровнем облицовки. Пустоты в растворной прослойке необходимо заделать.

При отслоении настенной плитки вместе с растворной прослойкой, чаще всего по причине некачественного раствора, отвалившуюся плитку очищают от раствора и заново укладывают на место, соблюдая технологию облицовочных работ.

Вспучивание всего облицовочного покрытия происходит по причине зыбкости облицовочной поверхности. Чтобы устранить данный дефект, поврежденную облицовку необходимо разобрать, а основанию придать необходимую прочность, как правило, путем устройства цементной стяжки. Если такой возможности не существует, то облицовку из керамических плиток лучше совсем удалить и заменить ее менее тяжелым отделочным материалом.

Сплошные протяженные трещины, как по швам, так и через плитку, указывают на более серьезные проблемы - общестроительные дефекты. Самая распространенная причина сквозных трещин - неравномерная осадка здания. Треснувшие и отслоившиеся плитки, а вместе с ними и растворную прослойку необходимо удалить и произвести облицовочные работы заново.

Слишком быстрое разрушение плиток напольной облицовки является следствием следующих причин:

  • чрезмерная толщина растворной прослойки;

  • укладка плитки на сухое основание (в этом случае основание впитывает в себя влагу из раствора, делая облицовочное покрытие хрупким).

Разрушенные плитки необходимо осторожно удалить и на их место положить новые, не забыв перед укладкой плитки увлажнить основание и тыльную сторону облицовочного материала.

При отслаивании или разрушении плитки, уложенной на поверхности печи или камина, алгоритм устранения дефекта - традиционный: удалить поврежденную плитку и растворную прослойку, очистить поверхность печи и установить плитку заново. При этом рекомендуется использовать особый соленый раствор, приготовленный из 1 ведра портландцемента М400, 3 ведер мелкозернистого песка и 1 кг поваренной соли.

При повреждении межплиточных швов остатки старой затирки необходимо удалить хотя бы наполовину глубины шва, используя тонкое зубило или прочный металлический шпатель. Делать это надо осторожно, стараясь не повредить саму облицовку. Оставшуюся в швах затирку увлажняют, и дают влаге немного впитаться, после чего швы по обычной схеме заполняют свежей затирочной смесью.

Дефекты мозаичной облицовки

Самый распространенный дефект мозаичной облицовки - отслаивание отдельных плиток. Отслоившиеся плитки удаляют, очищают от остатков раствора, промывают водой и сажают на новую порцию раствора, проверяя правильность установки правилом.

Неточное сцепление отдельных участков ковровых карт с основанием определяется простукиванием облицовочного покрытия. на плохо приклеенном участке наблюдается изменение звука. Данный дефект устраняется по той же схеме, что и предыдущий.

Просмотров: 24587


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Комментарий добавил(а): ывывывы
Добавлено:2012-06-17

иди на хуй

Комментарий добавил(а): Евдокия
Добавлено:2017-12-06

неравномерная усадка здания.может тогда лучше наливной пол

Комментарий добавил(а): Анд
Добавлено:2016-08-17

А если плитка изначально сама не идеально ровная как с ней работать?

Комментарий добавил(а): Admin
Добавлено:2016-08-18

Работать с такой, какая есть или стараться выбирать ровную более или менее.

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования