Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Стык между плиткой и ванной

Автор: Игорь Кендысь

Опубликовано: 2008-07-11


При укладке плитки над ванной следует учитывать, что иногда ванны несколько отстоят от боковых стенок ванной комнаты. Если расстояние небольшое – 1,5-3 см, я применяю гипсоволокнистый (ГВЛ) или стекломагниевый (СМЛ) лист. После грунтовки стен я нарезаю небольшие по ширине 2-3 см полоски ГВЛ или СМЛ и приклеиваю эти полоски ГВЛ или СМЛ, пока они не упрутся в бортик ванны.

Затем я аккуратно промазываю этим же клеем (обычный плиточный клей) сверху торцы этих полосок. Надо отметить, что промазывать клеем надо всю ванну по периметру ее примыкания к стенкам ванной комнаты. Это даст дополнительную гидроизоляцию и укрепит ванну между стенами. При промазывании следите, чтобы уровень клея совпадал с уровнем бортика ванны.

Если же расстояние между бортиком с торца ванны и стеной составляет 7 и более см. я обычно рекомендую заполнять это расстояние коробом из влагостойкого гипсокартона 9 мм, ГВЛ или СМЛ. Собираю каркас из профилей и обшиваю. После укладки плитки на стены вокруг ванной, все расстояния, которые будут видны между плоскостью плитки и бортиками ванны, закрываются тоже плиткой.

Нарезаются аккуратно полоски плитки, обычно шириной на 0,5-1 см больше чем ширина от ванны до плоскости выложенной плитки, очень тщательно подрезаются с двух сторон под углом 45°. После укладки подрезанной таким образом плитки, получившейся "бортик" смотрится очень хорошо. Он лучше, чем всякие декоративные пластиковые уголки и плинтуса, которые со временем начинают темнеть от воды. Если же плитка четко встает на бортик ванны – это смотрится как продолжение стены, облицованной плиткой. Тем более, что затирку всегда можно отмыть от налета современными моющими средствами.

Не надо никаких «бортиков» и прочее. Я в таких случаях очень аккуратно, на электрическом плиткорезе подгоняю каждую плитку, чтобы она, как можно, плотнее примыкала к плоскости бортика ванны. Для того чтобы выложенная на ванной плитка смотрелась как "влитая" просто необходим электрический плиткорез.

В месте примыкания плитки с ванной, для лучшей гидроизоляции, я советую промазывать прозрачным санитарным герметиком.

Что касается проблемы протекания в местах соприкосновений ванны и стены, особенно это относится к акриловым ваннам - то это недоработка мастеров, делавших ремонт Вашей ванной. Но если дело сделано, то необходимо тщательнейшим образом очистить стык ванны и стены от старой затирки или герметика, затем обезжирить. Если расстояние между краем ванны и стеной не более 1,5 см, то можно обойтись качественным санитарным герметиком (Tytan professional) или любым другим, который Вам посоветуют в магазине.

Для лучшего сцепления со стеной и бортиком ванны, я бы рекомендовал нагреть место стыка феном, тогда при высыхании герметик образует очень прочный шов, особенно это необходимо в случае с акриловой ванной, т.к. ее бортик подвижен.

Если же расстояние между стеной и ванной более 2 см - нужно клеить плинтус - только керамический, т.к. различные ПВХ уголки и плинтуса это временный выход, отлетят все равно. В целях экономии герметика это расстояние можно проложить полосками ГВЛ или СМЛ на герметике они отлично приклеиваются к стене и ванне.

Когда будете приклеивать керамический плинтус (Blanco) тоже применяйте Tytan professional или подобный ему материал

и не забудьте перед проклейкой плинтуса нагреть феном место стыка - это гарантия, что Ваш бортик будет надежным препятствием от протечек и прослужит очень долго.

Необходимо напомнить, что при капитальном ремонте ванной комнаты просто не обойтись без качественной гидроизоляции, например Мапеластиком, представляющим собой двухкомпонентый материал, который избавит Вас от неприятностей с соседями снизу.

Просмотров: 59266


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Комментарий добавил(а): Владимир
Добавлено:2012-01-12

очень профессионально ...толково..и полезно !!! )))

Комментарий добавил(а): иван
Добавлено:2012-12-23

чем зеделать стык между полом и стеной

Комментарий добавил(а): Лилия
Добавлено:2017-08-22

Я бы отгрызла руки за дебильные пластиковые уголки, которые мне втюхали "мастера" вместо наклонного бортика из плитки, который 100% не протекал в старой ванной никогда. Это единственный достойный способ герметизации.

Комментарий добавил(а): А
Добавлено:2013-05-30

первый абзац вообще нипонятно! чертеж бы посмотреть...

Комментарий добавил(а): Серго
Добавлено:2013-06-09

Вы меня конечно простите, но порнуха полнейшая! Я бы себе руки отгрыз за такую работу. Ничего личного, но просто если не умеешь что то, то лучше привлечь специалистов, чем писать такие статьи на собственном неудачном опыте.

Комментарий добавил(а): admin
Добавлено:2013-06-23

Серго! Я не отгрызаю себе руки лишь потому, что люди очень часто просят сделать именно бортик из плитки над ванной взамен пластиковых фабричных уголков, т.к. в процессе эксплуатации, эти уголки просто чернеют и отклеиваются. Поверьте, мне не очень хочется возится с этим бортиком из плитки, но клиент всегда прав, поэтому иду навстречу.На вкус и цвет, как говорится...

Комментарий добавил(а): Евгения
Добавлено:2013-07-01

Очень познавательно, доступно, спасибо

Комментарий добавил(а): Ника
Добавлено:2013-11-13

Спасибо.Особенно за подсказку с нагревом.

Комментарий добавил(а): мимо проходил
Добавлено:2013-12-25

Серго! Отгрызи себе йух!!!!

Комментарий добавил(а): Саша
Добавлено:2014-05-24

подскажите пожалуста, как поменять пластиковый плинтус над ванной(стык стены и ванной), силикон почернел да и сам плинтус уже страшненький, я пробывал его откувырять, но ничего не получилось, только плинтус ещё больше испортил, такое впечитление что он там зацементирован…

Комментарий добавил(а): Валентина
Добавлено:2016-05-06

А существуют ли какие-нибудь средства,мастики или эмали, чтобы большую замазанную ценментом щель между ванной и стеной покрыть поверх цемента, чтобы было беленько, цивильно и гидроэзоляционно? Не строить бортики или крепить пластиковые бордюры, а именно покрыть поверх заделанной цементом щели. Подскажите, пожалуйста. Вот, допустим, мастика Максэласт подойдёт ли для этого?

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования