Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Электромонтажные изделия

Автор: Валерий Новак. Справочник мастера-электрика

Опубликовано: 2017-10-29


Оборудование для электромонтажных работ

Невозможно представить выполнение качественных электромонтажных работ без электромонтажных изделий. Они существенно облегчают прокладку электрических и информационных сетей, помогают правильно коммутировать линии, дают возможность надежно закрепить силовые кабели и уберечь их от нежелательных деформаций. Электромонтажные изделия применяются на всех этапах монтажа, знание особенностей их применения – признак высококвалифицированного инженера-электрика и электромонтажника.

Прокладка внутренних и наружных сетей, установка распределительных шкафов, правильная коммутация проводки – все эти процедуры требуют применения различных удобных «фишек», позволяющих пометить одноименные кабели и соединить их быстро и удобно, закрепить проводку на стене или в стене, в потолке или в полу, установить распаечные коробки и распределительные шкафы, выполнить электрическую изоляцию.

К числу электромонтажных изделий относятся материалы и инструменты, применяемые для выполнения работ по монтажу. Это электромонтажные коробки, различные материалы для монтажа, электроизоляция, кабельные лотки и стойки, разнообразные шкафы, а также указатели, знаки и сигнальная лента.

Наиболее распространенные электромонтажные материалы:
  • модульные заглушки;

  • держатели шин;

  • клеммники;

  • DIN-рейки, гребенки, шины;

  • наконечники, гильзы;

  • кабельные хомуты;

  • электроустановочные изделия (липкие площадки);

  • пластиковые скобы, зажимы, термоусадочные трубки;

  • монтажные коробки.

Ассортимент товаров, которые делают монтаж электрических сетей удобным и уменьшают риск ошибок или повреждений готовой трассы, постоянно растет. В небольшой главе невозможно перечислить все удобные приспособления, которые можно применять при монтаже электрических сетей. Если вы решили заменить проводку или проложить новые линии, лучше приобрести все необходимые электромонтажные изделия и инструменты у производителя.

Модульные заглушки

Модульные заглушки предназначены для защиты от прикосновения к токоведущим частям в шкафах при использовании модульного оборудования. Заглушки органично сочетаются с корпусами электрощитов. Материал – пластик, не поддерживающий горение.

Преимущества:

 • на поверхности заглушки имеются специальные надсечки, позволяющие вручную разделять заглушку на части кратно модулям.

 • специальные фиксаторы позволяют надежно фиксировать заглушку в фальшпанели и без труда извлекать ее.


DIN-рейка

DIN-рейка – обобщенное название металлического профиля, применяемого в электротехнике. В зависимости от требований (вес, прочность, сила тока через клеммы заземления) выпускаются либо стальные гальванизированные, либо алюминиевые, сплошные или с регулярным шагом перфорации. Также есть DIN-рейки с предварительной насечкой для облегчения разделения на определенную длину. Существуют DIN-рейки в нескольких разновидностях, именуемых по схожести профиля буквами английского алфавита.

Используются DIN-рейки для крепления различного модульного оборудования (автоматических выключателей, УЗО и т. д.) в электрических щитах, шкафах или установочных коробках. Использование реек и минимизация элементов, применяемых в электротехнических изделиях, породили принципиально новый подход в изготовлении аппаратуры – в компактных корпусах типового размера помещаются весьма сложные аппараты и устройства, и все чаще со встроенными микроконтроллерами.

Рейка Ω-типа

Стандартная металлическая рейка шириной 35 мм Рейка специального корытообразного профиля с краями, выгнутыми наружу (отсюда название). Стандарт на эту рейку был разработан в Германии и впоследствии утвержден в качестве Европейского стандарта (EN). Также выпускаются рейки уменьшенного формата, как по толщине, так и по ширине профиля, – такие рейки обычно используются для установки малогабаритных клемм, а не аппаратов.

Рейка C-типа

Концы рейки этого типа симметрично загнуты внутрь. Поэтому профиль такой рейки напоминает латинскую букву C. Рейку С-типа обычно используются для установки аппаратных зажимов, клеммных колодок и пр. Ширина рейки составляет 32 мм, высота 15 мм.

Рейка G-типа

В рейках G-типа концы загнуты внутрь. Один конец меньше и ниже другого, поэтому профиль такой рейки напоминает латинскую букву G. Рейки G-типа используются для установки аппаратных зажимов, клеммных колодок и т. д. Ширина рейки составляет 32 мм, высота длинного конца 15 мм, короткого – 9 мм.

Особенности применения DIN-реек

 Согласно DIN 43880, для монтажной рейки ширина одного установочного модуля равна 17,5 мм. Межцентровое расстояние двух рядом расположенных модулей одинарной толщины устанавливается равным 18 мм. Расстояние между рядами реек (по вертикали) – 125 мм. Расстояние от фронтальной плоскости монтажной рейки до фронтальной плоскости лицевой поверхности установочного на рейку модуля не должно превышать 44 мм, при этом расстояние до плоскости защитного материала модуля не должно быть меньше 47 мм.


Соединительная шина «гребенка» для автоматов

В народе их называют просто «гребенками», а в каталогах производителей встречается наименование гребенчатая, или распределительная шина.

Как правило, электропитание жилых помещений однофазное, следовательно, на все автоматы нужно подать питающую фазу. Стандартный и распространенный вариант – это с помощью провода марки ПВ (можно использовать и жесткий ПВ-1, и гибкий ПВ-3) сделать перемычки и соединить автоматы шлейфом.

Все просто и надежно, но с точки зрения удобства и эстетики есть некоторые недостатки:

  • перемычки часто мешают подключать электрооборудование, находящееся на DIN-рейке уровнем выше;

  • лишние провода в щитке придают ему не очень эстетичный и аккуратный вид;

  • значительно увеличивается время монтажа (ведь нужно измерить провода по длине, выгнуть, зачистить, выбрать наконечник, опрессовать с помощью пресс-клещей и т. п.).

Более современным, быстрым и эстетичным вариантом будет применение соединительных шин (гребенок), правда, нужно будет заранее разобраться в их обозначении и маркировке, чтобы приобрести именно то, что нужно, так как этот вариант недешевый.

Классификация и параметры гребенчатых шин

По количеству полюсов: однополюсные 1Р (L1), двухполюсные 2Р (L+N или L1+L2), трехполюсные 3Р (L1+L2+L3) и четырехполюсные 4Р (L1+L2+L3+N).

По количеству устанавливаемых модулей выпускаются на 12, 24, 36, 48 и 60 модулей. Ширина одного модуля гребенки составляет 18 мм.

 По типу контактов:
  • штыревой, или зубчатый (Pin или Tooth);

  • вилкообразный (Fork).

Штыревой (зубчатый) контакт универсален и подходит практически для любого модульного аппарата защиты. Вилкообразные контакты подходят не для всех, а только для зажимов, подключаемых под затягиваемый винт, как в автомате АВВ серии S233R.

Конструкция соединительных гребенчатых шин

Однополюсная гребенка состоит из одной сплошной медной пластины прямоугольного сечения (шины), на которой через определенное расстояние выполнены ответвления для параллельного подключения модульных автоматов, УЗО, дифавтоматов, контакторов (например, КМ-40). Все это помещается в специальный пластиковый корпус из негорючего материала.

В остальных типах все аналогично, только вместо одной шины используются две, три или четыре, то есть на каждый полюс своя шина. В трехполюсной гребенке, соответственно, три медные шины, размещенные в одном корпусе. Каждая шина вставляется в свою направляющую, между ними имеется изоляция в виде перегородки из пластика.

Подключение защитных автоматов с помощью гребенки

Существуют защитные автоматы с одинарным и двойным зажимами для проводов. Большинство выпускаемых автоматических выключателей с одинарным зажимом. У некоторых автоматов имеются двойные зажимы для проводов. Например, у автомата от известной фирмы АВВ в первый зажим можно вставить питающий провод (фазу), а во второй – распределительную шину с вилкообразными контактами.

 Достоинства и недостатки гребенчатых шин
  1. Качественное и надежное соединение. Это является главным достоинством, так как, используя соединительную шину, количество соединений уменьшается в 2 раза. При использовании перемычек из проводов в одном зажиме аппарата защиты будет находиться два провода, а при использовании гребенки – всего один зубец. Некоторые монтажники решают этот вопрос следующим способом – делают соединение автоматов не отдельными перемычками, а из сплошного провода без разрыва.

  2. Сечение шины. Сечение медной шины составляет 16 мм². Представьте, сколько времени и сил уйдет на изготовление перемычек из проводов подобного сечения, а также какое качество соединения будет в зажиме автомата при использовании двух таких проводов. Хотя для внутреннего монтажа в щитке достаточно провода сечением, равным сечению вводного кабеля.

  3. Быстрота монтажа.
 Теперь рассмотрим недостатки использования гребенки, так как они тоже имеются.
  1. Замена автоматического выключателя. Основным недостатком является проблема при замене одного из автоматов. Чтобы это сделать, сначала нужно обесточить весь ряд автоматов, затем снять всю гребенку, а затем менять автомат, так как иначе невозможно снять автомат с DIN-рейки.

  2. Добавление дополнительных автоматов в щиток. Представьте, что решили добавить в щиток дополнительный автомат, а гребенка уже отмерена на существующий ряд. В таком случае новый автомат можно запитать только перемычкой или приобретать новую гребенку.

Решение проблемы – это заблаговременно установить и запитать в щитке резервные автоматы со стандартными номиналами – 10 А и 16 А.

Клеммные блоки и клеммы

Электромонтажные, строительные, винтовые, самозажимные и пружинные клеммные блоки и клеммы для соединения проводов и силовых кабелей. Строительно-монтажные клеммы – отличный способ осуществления электромонтажа. Они позволяют экономить время при монтаже электропроводки, установке стационарного или встроенного электрооборудования, удобны в эксплуатации, а также имеют ряд полезных электротехнических характеристик.

 Электромонтажные клеммные блоки

Клеммники могут быть различных размеров, в зависимости от размера соединяемого провода. Клеммы строительные применяются для соединения проводов площадью поперечного сечения от 0,75 до 35 мм² с различной токовой нагрузкой: до 30 А при корпусе из РА66, до 100 А при поликарбонатном корпусе PС со степенью горючести UL94V-2.

Конструктивно клеммники для кабеля выполняются в виде корпуса из негорючего материала, в который встроены металлические или латунные (в зависимости от модели) контактные гильзы с винтовыми зажимами.

Различают два типа клеммников – стандартные, с открытыми винтовыми клеммами для жестких одножильных проводов, и клеммники с флажками для защиты мягкого многожильного провода и надежного плотного прижима.

Главным преимуществом клеммных колодок, в сравнении со скруткой или пайкой, бесспорно, является скорость и надежность монтажа. Применение клемм позволяет значительно сократить общее время как монтажных работ, так и работ по дальнейшему обслуживанию сетей. Вторым преимуществом можно назвать возможность соединения одножильных и многожильных проводников различного сечения.

В зависимости от места установки и требований к соединению, выпускаются клеммники одноразовые, то есть не допускающие обратного изъятия провода, и многоразовые, в которых провод фиксируется путем отведения специального зажима.

клеммник одноразовый

В клеммниках многоразового использования для фиксации провода есть рычажок, как правило, оранжевого цвета. Он позволяет с легкостью разъединить контакт при переналадке схемы или проведении тестирования цепи. Каждый провод вставляется в отдельное разъемное гнездо. В основе клеммника применяется плоско-пружинный зажим, позволяющий фиксировать провода сечением до 4,0 мм². Чтобы осуществить монтаж с помощью такой клеммы, следует зачистить изоляцию провода примерно на 1 см, приподнять флажок-зажим, вставить провод и отпустить зажим – все, соединение готово!


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка






Яндекс.Метрика Яндекс цитирования