Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Электропроводка в квартире

Автор: Игорь Кендысь

Опубликовано: 2017-03-22


Правильно и надежно смонтированная электропроводка в доме - залог безопасности и комфорта - это аксиома. В Сети можно найти огромное количество статей и видео на тему: "как самостоятельно сделать электропроводку в квартире, доме и т.д." и гораздо меньше материалов, которые бы убеждали читателя найти профессионалов, которые смогли бы провести монтаж э/проводки качественно и в срок. Рассуждения о том, что посмотрев дня три обучающее видео на youtube и почитав статьи на строительных сайтах, любой человек с головой и руками вполне может заменить профессионального электрика - крайне опасны и ошибочны.

Цель этой статьи дать общее представление о том, с чем вам придется столкнуться во время монтажа новой или полной замены старой электропроводки в вашей квартире. Полученная информация пригодится вам для того, чтобы пригласив специалистов для электромонтажных работ, вы понимали их и разговаривали с ними на одном языке. Чтобы иметь представление о масштабе проблемы, можно прочитать некоторые положения о правилах проведения электромонтажных работ в квартире здесь.


Перед встречей со специалистами вам необходимо составить на листе Щелкните для увеличения бумаги свою схему расположения электрических устройств в квартире (освещение, розетки, выключатели)- это упростит общение и сэкономит время. Электрикам будет понятно что, конкретно вы хотите, останется лишь уточнить детали. Сразу постарайтесь расположить розетки и выключатели так, чтобы они не оказались, впоследствии, закрыты шкафами и мебелью. Можно для наглядности отметить расположение розеток и выключателей прямо на стенах.

Есть определенные рекомендации, прописанные в Щелкните для увеличения СHиПах, где заранее определено количество розеток и выключателей для каждого помещения в квартире, их расположение относительно дверей, окон, радиаторов, труб и стояков отопления. Однако вы можете установить столько электроустановочных устройств, сколько вам необходимо в каждом помещении. С их количеством лучше определиться, посоветовавшись со специалистами.

Проект квартирной электропроводки

Проект - это альбом в котором собраны эскизы чертежей расположения и направления трасс и магистралей кабелей и проводов от подъездного щита до каждого конечного устройства в кавартире. Щелкните для увеличения Эта работа трудоемкая, требующая внимания и знаний, которые невозможно за короткое время узнать и запомнить из роликов и статей. Для того, чтобы правильно развести всю проводку по помещениям внутри квартиры, ее надо разделить на группы. Это позволит обеспечить необходимую безопасность и быстрый доступ, в случае форс-мажора, к источнику поломки или повреждения.

На бумаге, для более ясного понимания, все группы кабелей и проводов отмечаются разными цветами и обозначениями из которых специалисту сразу понятно где распределительные или разветвительные коробки, где розетки, осветительные приборы, силовые кабели и устройства экстренного отключения.

Во влажных помещениях (ванные и туалетные комнаты), помещениях и местах, где возможны перепады температур на границе тепла и холода (балконы и лодлжии, совмещенные с жилыми помещениями, подоконники, холодные кладовки, пространство у выходной двери) электропроводке должно уделяться особое внимание из-за большой вероятности замыкания в результате выпадения конденсата.

При строительстве - все системы экcтренного отключения находятся в подъездных щитах и, для того, чтобы не бежать в случае замыкания или возгорания в темный подъезд, необходимо все УЗО установить в домашнем щитке.

В проекте рассчитывается длина каждого кабеля и провода с необходимым запасом, а не таким, которым можно провести проводку еще в одной квартире, (такое встречается сплошь и рядом у нечистых на руку электриков-самоделкиных, коими рынок сегодня переполнен). Вся проводка должна идти строго вертикально или горизонтально, так проще и быстрее можно будет обеспечить доступ к проблемному участку. Проект должен быть обязательно утвержден лабораторией, иметь все необходимые печати и подписи. Это документ, который будет иметь вес во всех инстанциях вплоть до судебных.

Где будет проходить трасса будущей электропроводки. Варианты.

Проводка по потолку

Трассу можно прокладывать по плите перекрытия, которая в дальнейшем будет закрыта фальшпотолком, там же могут находиться и распределительные коробки, в этом случае доступ к ним будет невозможен без повреждения подвесного или натяжного потолка. Самым лучшим решением будет вынос всех распределительных коробок и УЗО в отдельнывй щит, в этом случае потребуется больше провода, но вы будете избавлены от неприятных моментов при поиске и доступе к этим устройствам.

По поводу стандартов:" СНиП 3.05.06-85 Электротехнические устройства. 3.33. При скрытой прокладке проводов под слоем штукатурки или в тонкостенных (до 80 мм) перегородках провода должны быть проложены параллельно архитектурно-строительным линиям. Расстояние горизонтально проложенных проводов от плит перекрытия не должно превышать 150 мм. В строительных конструкциях толщиной свыше 80 мм провода должны быть проложены по кратчайшим трассам."

Относительно того, в чем должны быть проложены провода - в гофре, пластиковой или металлической трубах, Щелкните для увеличения то согласно правилам ПУЭ, а именно СП 31-110-2003, "Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий", применение всех этих материалов не обязательно вовсе. Тем более, что современные кабели и провода, идущие в двойной изоляции, вообще не нуждаются ни в какой дополнительной защите, когда они проходят под фальшпотолками и в толще перегородок, в том числе и каркасных. Более подробно об этом моменте вы можете прочитать здесь. Если планируется сделать заменяемую электропроводку, то провода можно завести в кофру или пластиковые (металлические) трубы.

Есть способ, который применялся раньше, когда в пустотелых плитах Щелкните для увеличения перекрытиях кабели и провода просовывали в каналах внутри плиты - занятие не из легких, забитые каналы плит перекрытия - обычное дело, но найти свободный канал можно и провести сквозь него провод, время и стоимость работы. В современном ремонте такой метод практически не используется.

Прокладка кабеля в стенах

Трассу можно проложить в штробах ниже уровня потолка на 15-20 см в межкомнатных перегородках или несущих стенах. Там же, (в стенах) монтируют и коробки, доступ к которым будет не таким затратным и драматичным, как к таким же коробкам на потолке. Поэтому лучше всего все коробки и УЗО вынести в отдельный щит. Щелкните для увеличения Перед штроблением, необходимо начертить на стенах линии, по которым будут нарезаться штробы и места расположения распределительных и установочных коробок. Все линии должны быть расчерчены строго по уровню - вертикально или горизонтально, все повороты - на 90 градусов.

Современный инструмент, (имеется в виду штроборез), способен быстро и качественно сделать штробы различной глубины и ширины в стенах из бетона и кирпича, дерева, газобетона и т.д. Щелкните для увеличения У профессиональных электриков этот инструмент должен быть по определению. Кабель или провод в стенах прокладывается без гофры, это предусмотрено правилами ПУЭ, поэтому на этот материал тратиться совсем не обязательно. Крепится провод в штробах клипсами и заштукатуривается. Все места монтажа распределительных, разветвительных и установочных коробок вырезаются в стенах специальным инструментом - коронкой определенных размеров. Коронки бывают по бетону, кафелю, дереву.

Монтаж электропроводки по полу

Еще один вариант прокладки кабеля - в толще стяжки, а корбки прячутся в стенах выше уровня финишного покрытия пола на 20 см. Щелкните для увеличения Сам кабель или провод должен быть обязательно проложен в стальной трубе, гофре пластиковой, металлорукавом и дополнительно (в случае с пластиковой гофрой) сверху изолирован мягкой мембранной изоляцией. Этот вариант не так распространен, как разводка кабелей по потолку, но тоже встречается довольно часто.

Прокладка кабелей и проводов по полу идеальный вариант для новостройки или при капитальном ремонте в жилой квартире. В отличие от потолка по полу прокладывать трассу быстрей и удобней, но высота стяжки должна быть в этом случае не ниже 8 см, а если подвесной или натяжной потолок, то от высоты помещения придется украсть еще как минимум 5-7 см.

Открытая проводка

Щелкните для увеличения Более экзотичный вариант, редко встречающийся в современных интерьерах - это открытая проводка в закрытых кабель-каналах, которые бывают разных цветов и оттенков. Здесь все на виду и сама трасса и все коробки с доступом проблем не будет. Такой тип электропроводки возможен в подсобных помещениях, складах, гаражах, дачах из дерева или в лофтах.

Какие кабели и провода применяются для электропроводки в квартире.

Это тема для отдельной, обзорной статьи. Не специалисту будет абсолютно не интересно разбираться в нюансах выбора проводов. Что необходимо знать потребителю. Провод и кабель.

Что такое провод. Провод, Щелкните для увеличения согласно ГОСТу это проводник, который состоит из одной или нескольких проволок, которые скручиваются между собой (или же вместо проволок жилы). Проще говоря это проволока, служащая для передачи тока. Провода не предназначены для их прокладывания ни под водой, ни под землей. В основном это линии ЛЭП.

В отличие от провода кабель - это Щелкните для увеличения две и более изолированные жилы (провода). Кабели подразделяются на многожильные, коаксильные, оптоволоконные, витые пары. Именно многожильные кабели и используются для внутриквартирной электропроводки и для проводки вне помещения.

Внутри квартиры всю разводку необходимо проводить кабелем. Провод применятся лишь для подключения какого-то переносного оборудования или слаботочные приборы до 24 вольт. Согласно ПУЭ вся проводка в квартире должна быть исключительно медной. Жилы кабеля бывают одно- и многопроволочными. Однопроволочная жила - это сплошная металлическая проволока в изоляции. Кабель из однопроволочных жил жесткий и при частом сгибании может сломаться. Поэтому однопроволочные кабели обычно стационарно закладывают в стенах или полых перегородках.

Многопроволочная жила состоит из множества тонких металлических проволок, которые суммарно составляют общее сечение жилы. Такой кабель или провод достаточно гибок и применяется для временной электропроводки (времянки) на время ремонта, в сложных перегородках со множеством изгибов и при подключении какого-либо переносного оборудования.

Маркировка кабелей, применяемых при монтаже внутриквартирной проводки

ВВГнг-LS - при открытом огне способен к возгоранию с выделением опасных галогенов из-за ПВХ-изоляции. Несмотря на маркировку LS (low smoking - слабое задымление), даже короткий контакт человека с продуктами горения чрезвычайно опасен.

ППГнг-HF - приставка HF (Halogen Free - без галогена) говорит о том что при горении изоляция этого кабеля не выделяет химически активных элементов способных нанести значительный ущерб здоровью, что позволяет провести эвакуацию из горящего объекта.

Сечение кабелей для монтажа в квартире

Для освещения - ВВГнгLS 3х1,5 мм.кв, максимальная мощность до 4,1 кВт, автомат на 10 А (2,3 кВт)

Для розеток - ВВГнгLS 3х2,5 мм.кв, максимальная мощность до 5,9 кВт, автомат на 16 А (3,6 кВт).

Для электроплиты и варочной панели - ВВГнгLS 3х6 мм.кв, максимальная мощность, до 10,1 кВт, автомат на 32 А (7,3 кВт)

Кабель ввода в квартиру рекомендовано сечение не менее 3х6 кв.мм. лучше с запасом 3х10 кв.мм., автомат на 32-60А

Согласно правилам ПУЭ Щелкните для увеличения минимально допустимое значение, применяемое во внутридомовой проводке составляет 1,5 кв.мм. Сечение кабеля рассчитывается отдельно по нагрузке для каждой линии. Наиболее часто встречающиеся значения сечения кабелей для внутриквартирной проводке. Все провода в коробках соединять лучше сваркой - это самый надежный способ. Правилами допускается и опрессовка проводов и соединение при помощи зажимов wago.

Электрощит

Щелкните для увеличения Ниша для электрощита должна находится рядом со входом питающей магистрали из подъезда. Обычно это место находится в непосредственной близости от входной двери, а в кирпичных домах может распологаться и в тамбуре между входными дверями. Вы можете сделать щит навесным и не долбить стену, особенно если она несущая и из бетона. Это место должно быть всегда доступно и не загорожено встроенными шкафами и другой мебелью. Высота расположения щита от пола, как правило, находится в пределах 1,4-1,7 м.

Размеры щита, его комплектация - это дело профессионалов, вы можете высказать пожелания по дизайну щита, желательно посмотреть на его внешний вид на фотографии или непосредственно в магазине. Чтобы иметь представление о начинке электрощита, вам можно просто ознакомиться с перечнем элементов, входящих в щит.
Для каждой квартиры схема электрощита будет строго индивидуальной, в соответствии с предпочтениями хозяев.

В состав квартирного электрощита входят:

  • Ввод - вводной автомат, должен быть двойным, чтобы обесточить ноль и фазу.

  • Устройство защитного отключения - УЗО, диффавтомат, дифференциальное реле, что позволит уберечь проводку от возгорания, при подключении большего чем надо количества электроприборов, или сообщить хозяевам о том, что проводка устарела и не выдерживает нагрузки.

  • Прибор учета - электросчетчик, который может быть обычным однотарифным или двухтарифным.

  • Шина заземления РЕ – защитный проводник (заземляющий проводник, нулевой защитный проводник, защитный проводник системы уравнивания потенциалов).

  • Нулевая шина N – нулевой рабочий (нейтральный) проводник.

  • DIN-рейка или шина - металлическая пластина для крепления дополнительных модульных розеток, устройств управления, блоков питания, автоматов которые отвечают за включение-отключение групп электроустановочных устройств - розеток, освещения, кондиционеров, водонагревателей, стиральной машины, электроплиты и пр. Этих шин может быть несколько, в зависимости от площади квартиры и количества электроустановочных устройств и они должны быть промаркированы согласно стандартам ПУЭ.
    Клеммные колодки - заземляющие и нулевые должны иметь свободные клеммы. К каждой клемме - заземляющей и нулевой, должен подходить только один провод. Все провода в щитке должны иметь обозначения или бирки, по которым можно будет понять какие электроустановочные устройства он питает - это необходимо при сборке (коммутации) щитка. Затем, когда подключение будет завершено, необходимо подписать каждый автомат в соответствии с тем, какой прибор данный автомат включает-выключает.

  • Корпус для щитка лучше выбирать у проверенных фирм-производителей, экономить не следует. Специалисты помогут вам с выбором. На щитке должен быть знак электрической безопасности, корпус должен быть заземлен и обязательно наличие технической документации, где описывается какие элементы в нем установлены, их количество и их номинальный ток. Также обязательно наличие технического паспорта электрощита.

Что касается выбора автоматов, то вы должны знать, что для каждой группы электроустановочных устройств должны быть автоматы различной мощности.

— Для осветительных приборов подойдут автоматы мощностью 6-10 А.

— Для обычных розеток, стиральной машины, водонагревателя и кондиционера достаточно автоматов мощностью 16 А. Для обычных розеток, стиральной машины, водонагревателя и кондиционера достаточно автоматов мощностью 16 А.

— Для электроплиты мощность автомата должна быть не меньше 20-25 А.

— Автомат на вводе должен выдерживать силу тока мощностью от 32 до 60 А, зависит от суммарной мощности, потребляемой всеми элекутроустановочными устройствами в квартире.

Для того, чтобы представлять, какие знания надо иметь, чтобы профессионально собрать и подключить электрощит, можно пройти по этой ссылке. Вспомните об этом, когда увидите или услышите утверждение о том, что установить щит у себя дома может каждый, надо лишь посмотреть обучающие ролики и почитать пару-тройку статей на эту тему.

Когда разводка электропроводки закончена, ее "прозванивают", проверяют работоспособность, ищут ошибки - если все нормально, то подключают в щитке подающий питание кабель и еще раз проверяют работу всех автоматов.

Еще один момент. Если ремонт капитальный или происходит в новостройке, то следует решить, когда делать разводку: до или после черновой отделки стен. Об этом должны договариваться строители и электрики. В каждом способе есть свои плюсы и минусы.

И последнее. Для того чтобы самостоятельно провести монтаж электропроводки в квартире, помимо знаний, нужен еще и инструмент стоимость которого вполне сопоставима с ценой работы профессиональной бригады по обустройству проводки в вашем доме.

Щелкните для увеличения

Статьи по теме

Светильники для ванной комнаты Экономия электроэнергии Электрическая безопасность
Схемы подключения УЗО Крепление и прокладка кабеля Модернизация старой эл.проводки
Электрическая проводка на даче Провода Соединение проводов
Электрическое оборудование в квартире Разводка электрики в квартире Прокладка кабеля
Установка розеток Ремонт электрических устройств Электросчетчики в квартире
Электрические монтажные изделия Автоматические выключатели УЗО
Домашние электроприборы Устройство и функции источников света Лампы накаливания
Точечные светильники Организация рационального освещения Электрика в ванной

Просмотров: 3852


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования