Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Соединение проводов

Автор: Умельцев Н.П.

Опубликовано: 2009-04-23


В настоящее время в новостройках, в электропроводке, в основном применяются медные жилы, которые прочнее в 2-3 раза при растяжении, допускают в 1,5 раза бóльшую плотность тока, а также, не "текут" в контактных зажимах и устойчивее к коррозии, чем алюминиевые. Соединения жил проводов между собой и электроустановочными устройствами (розетками, патронами и т.п.) должны обладать необходимой механической прочностью и малым электрическим сопротивлением в течение всего срока эксплуатации.

Основные требования к электрическому соединению заключаются в обеспечении надежного и долговечного контакта в электрической цепи с сопротивлением, не превышающим сопротивление эквивалентного участка целого проводника, а для соединений, работающих в условиях, не исключающих случайное растяжение, должна быть обеспечена также механическая прочность не менее прочности проводника. Не разборные соединения выполняются пайкой, сваркой, опрессовкой; разборные (без учета разъемных) - стягиванием при помощи олова, винтовых зажимов, штыревых выводов.

Наибольшие трудности при соединениях вызывают алюминиевые жилы, на поверхности которых всегда имеется плохо проводящая, твердая и тугоплавкая оксидная пленка. После зачистки поверхности алюминия она мгновенно образуется вновь. При пайке эта пленка препятствует сцеплению с припоем, при сварке - образует в расплаве нежелательные включения. При креплении в винтовых зажимах алюминий проявляет другой свой недостаток - низкий предел текучести, в результате чего алюминий "вытекает" из-под зажима, ослабляя контакт.

Места соединений и ответвлений проводов надежно изолируют, они, как правило, не должны при эксплуатации подвергаться растяжению и должны быть доступны для осмотра и ремонта. Как уже говорилось, соединяемые участки и ответвления проводов размещают в соответствующих коробках с закрывающейся крышкой. В соединительных и ответвительных коробках проводники могут стягиваться винтовым соединением, для чего в основании коробок запрессовываются либо гайки, либо винты.

Такие зажимы, благодаря простоте и удобству, широко применяются для соединения проводов к розеткам, выключателям, к токонесущим элементам электроприборов, для соедиения и ответвления проводов в электропроводке.

Контактные зажимы разделяются на винтовые и безвинтовые (пружинные). Винтовые зажимы для проволочных алюминиевых и многопроволочных медных жил снабжаются фасонной шайбой или шайбой звездочкой, препятствующей выдавливанию жил из-под крепления, а алюминиевые жилы - разрезной пружинной шайбой, обеспечивающей постоянное давление на жилу.

Стальные детали, а также детали для соединения с алюминиевыми проводами должны иметь антикоррозийное гальваническое покрытие. С конца провода, подготавливаемого для изгиба в кольцо, срезают изоляцию на длине, равной трем диаметрам винта плюс 2-3 мм. Чтобы отдельные проволочки монгопроволочной жилы не расходились, их свивают в плотный жгутик. Жилы зачищают мелкой наждачной бумагой, смазанной вазелином.

Соединения и ответвления проводов

соединение проводов

а - однопроволочных - бандажом и пайкой;

б - многопроволочных - скруткой;

в - ответвление многопроволочных проводов;

г - соединение многопроволочных проводов опрессовыванием;

ПК - место пайки

Подготовленный конец жилы круглогубцами (или пассатижами на круглой оправке) изгибают в кольцо с диаметром отверстия, соответствующим винту. Изгиб кольца на винтовом зажиме должен быть направлен по часовой стрелке. Зажимной винт или гайку затягивают до полного сжатия пружинной шайбы и дожимают еще примерно половину оборота.

Соединение проводов пайкой. При пайке алюминиевых проводов сечением 4-10 кв.мм. снимают изоляцию с концов жил, зачищают ножом, стальной щеткой или наждачной бумагой до блеска и скручивают. Место соединения пламенем горелки или паяльной лампой обслуживают специальными припоями без использования флюса.

При применении мягких припоев используют флюс типа АФ-44. Места пайки очищают от остатков флюса, протирают бензином, покрывают влагонепроницаемым (асфальтовым) лаком, а затем изоляционной лентой, которую также лакируют.

Медные однопроволочные и многопроволочные провода сечением до 10 кв. мм соединяют скруткой с последующей припайкой места соединения припоями ПОС-30 (30% олова и 70% свинца) или ПОС-40 и канифолью в качестве флюса. Места соединения скруткой должны быть длиной не менее 10-15 наружных диаметров соединяемых жил.

Оконцевание проводов под винтовой зажим осуществляется в виде кольца, а под плоский зажим - в виде стержня.

При сечечнии провода до 4 кв.мм включительно оконцевание в виде кольца выполняют таким образом: с конца провода снимают изоляцию на длине, достаточной для выполнения кольца. Жилу жесткого провода закручивают в кольцо по часовой стрелке, а гибкого - в стержень, а затем в кольцо и обслуживают. Переход между трубчатой частью кабельного наконечника и изоляцией провода изолируют полихлорвиниловой трубкой или изоляционной лентой.

Присоединение к одному контактному зажиму более двух проводов недопустимо. Зажимы должны соответствовать величине номинального напряжения и тока. Зажимные винты рассчитаны на присоединение проводов следующих сечений: в зажимах до 10 А - двух проводов сечением до 4 кв. мм без наконечников, в зажимах до 25 А - двух проводов сечением до 6 кв. мм без наконечников, в зажимах до 60 А - двух проводов сечением до 6 кв.мм без наконечников и одного провода сечением 10 или 16 кв.мм с наконечником.

Винтовой зажим, к которому присоединяются алюминиевые жилы, должен иметь устройство, ограничивающее возможность раскручивания колечка и не допускающее ослабления контактного давления вследствие текучести алюминия. Колечко алюминиевого однопроволочного провода перед вводом под контакт зачищают и по возможности смазывают кварцево-вазелиновой и цинко-вазелиновой пастой.

Присоединения проводов к аппаратам, имеющим контактные лепестки, производят пайкой. Спаянные монтажные соединения должны обеспечивать надежность электрического контакта и необходимую механическую прочность. Основным материалом для пайки является припой ПОС-40, а для более сложной аппаратуры - ПОС-61. Припой рекомендуется применять в виде трубок с канифольным наполнением или проволоки диаметром 1-3 мм. Флюсом служит раствор канифоли в спирте или сосновая канифоль высшего сорта.

Соединения проводов под винтовой и плоский зажимы

соединение проводов

а - жесткий провод;

б,в - гибкий провод

В этих операциях применяют пресс-клещи ПК-3 - недорогой и надежный инструмент для опрессовки гильзами алюминиевых жил проводов и кабелей сечением от 7,5 до 20 кв.мм, а также оконцовки медных жил сечением от 1,5 до 6 кв.мм кольцевыми наконечниками. С помощью гильз для опрессовки типа ГАО диаметром от 7,5 до 65 мм этим инструментом можно сращивать провода.

Надежное соединение медных и алюминиевых жил проводов сечением 2,5 кв.мм обеспечивают пластиковые соединители для электропроводов СПЭП, которые выпускаются в двух вариантах - для сращения трех и пяти жил.

Помещенные в соединитель концы проводов сращиваются между собой путем поворота вокруг соединителя специального ключа, входящего в комплект. При сдавливании соединителя ключом находящаяся внутри кварцево-вазелиновая паста сдирает с проводников покрывающую их оксидную пленку и защищает провода от повторного окисления.

Соединительные приспособления

приспособления

а -пресс-клещи ПК-3 и гильзы ГАО;

б - соединительные клеммы "Wago";

в - пластиковые соединители СПЭП и специальный ключ для сращения проводов;

г - пластиковые пластины-закрепы ПК, прикрепляемые к стене клеем БМК-5

Применение <дин> пластиковых пластин-закрепов ЗП избавит от необходимости крепить провод-"лапшу" к основанию гвоздями. Достаточно приклеить закрепы входящим в комплект клеем БМК-5, чтобы надежно зафиксировать провод на любом основании. Высокая прочность клея на отрыв позволяет осуществить рихтовку и фиксацию проводов. Покрытые штукатуркой, такие закрепы не проявятся впоследствии в виде ржавых пятен на обоях.

Одним из главных элементов в электротехнике являются надежные контакты. В принципе концы медных проводов в местах соединений лучше всего залуживать оловянно-свинцовым припоем, однако достаточно их просто зачистить. Распространенные соединения скруткой имеют тенденцию со временем окисляться. Контакты нарушаются, появляются токи утечки и заискривание, что может повлечь за собой возгорание деревянного основания перегородки, обоев и пр. Поэтому западные методики допускают только соединения на клеммах.

Эффективными считаются зажимные клеммы и соединительные колпачки, в которых провода находятся в среде защитной токопроводящей смазки. Это позволяет не только экономить время при монтаже, но и повысить качество контакта, что достигается калиброванной и соответствующей сечению проводника силой зажима. В результате получаются вибрационно-устойчивые и не требующие технического ухода соединения.

Неплохо себя зарекомендовали и винтовые клеммы, однако каждые три-четыре года следует проверять качество контактов и при необходимости подтягивать винты, особенно если соединены алюминиевые провода.

В настоящее время уже разработаны два типа пружинно-зажимных устройств - плоскопружинный зажим для соединения одножильных проводников сечением 0,5 до4 кв.мм и зажим, изготовленный из хромоникелевой пружинной стали. Они предназначены для соединения как одножильных, так и многожильных проводников сечением от 0,08 до 35 кв.мм, в том числе для проводников с уплотненными жилами, герметически сжатой втулкой или штифтовым кабельным наконечником.


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка






Яндекс.Метрика Яндекс цитирования