Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Прокладка кабеля

Автор: А. Джексон и Д. Рэй Энциклопедия электрика

Опубликовано: 2017-11-15


Цепи домашней проводки

Из щитка выходят кабели, питающие различные стационарные цепи проводки вашего дома.

Розеточные и осветительные цепи

Домашние розеточные и осветительные цепи относятся к радиальному типу цепей. В таких цепях кабель каждой группы (ветки) подключается к автомату в щитке, последовательно проходит через все точки (например, розетки) и заканчивается на последней точке 1.

Осветительные цепи обычно прокладываются с ответвительными коробками, при этом питающий кабель проходит поочередно от одной ответвительной коробки к другой 2. К каждой коробке отдельными линиями (ответвлениями) подключаются светильник и выключатель. Ответвительные коробки могут использоваться и в розеточных сетях.

Кабели для домашней проводки

Электроэнергия подается к каждой розетке, выключателю и стационарному электроприбору в вашем доме по жестким проводам(кабелям). Современные кабели имеют медные жилы и двойную изоляцию из ПВХ. В продаже можно найти большое количество кабелей всевозможных типов.

Однако согласно современным нормам все линии групповой сети, прокладываемые от квартирных щитков до светильников, штепсельных розеток и стационарныхэлектроприемников, должны выполняться жестким трехжильным медным кабелем. На сегодняшний день наиболее полно отвечают требованиям безопасности кабели типа ВВГ-НГ-LS

Расшифровка обозначений: Визоляция ПВХ; В — наружная оболочка ПВХ; Г«голый», отсутствие защитных покровов; Пплоский, если П отсутствует , кабель круглого сечения; НГ наружная оболочка — негорючий пластикат ПВХ; LSLowSmoke (малодымный) — наружная оболочка из негорючего ПВХ — пластиката с низким дымогазовыделением.

Ответвительные коробки

Ответвительные (распаечные, распределительные) коробки являются важным элементом электропроводки и представляют собой корпус (коробку) круглой, квадратной или прямоугольной формы, который закрывается крышкой. Внутри размещаются соединительные элементы (клеммы, зажимы и т. п.), предназначенные для соединения и разветвления электропроводки.

Подвод проводников осуществляется через предусмотренные конструкцией кабельные вводы. Различают коробки для скрытой проводки (для кирпичных, бетонных стен или для стен из гипсокартона) и коробки для открытой проводки. Последние, как правило, выпускаются в пылевлагозащищенном исполнении. Выбирая место установки коробки, необходимо помнить о том, что на протяжении всего срока эксплуатации должен оставаться доступ для ее обслуживания.

Соединение проводников

Проводники в ответвительных коробках соединяются монтажными клеммами (винтовыми или безвинтовыми) либо соединительными изолирующими зажимами. Перед соединением жесткий провод (кабель) зачищают так же, как и гибкий

Винтовые монтажные клеммы

Винтовые клеммы выпускаются на сечения проводников (проводов) от 2,5 до 25 мм² . Эти клеммы подходят для подключения как жестких, так и гибких проводников. Такие клеммы создают самое большое прижимное усилие и хороший электрический контакт. Однако из-за пластичности медных проводников качество соединения со временем ухудшается, поэтому его необходимо периодически контролировать и затягивать винты.

Если к одной клемме подключаются две многопроволочные жилы, скрутите оголенные концы плоскогубцами. Однопроволочные жилы скручивать не надо — просто вставьте их вместе в одну клемму и затяните крепеж. Потяните за каждый проводник, чтобы убедиться в надежности крепления.

Безвинтовые монтажные клеммы

Безвинтовые (пружинные) клеммы обычно используется для соединения жестких медных проводников в осветительных цепях.

Универсальные безвинтовые клеммы (с рычагом), в отличие от самозажимных клемм, позволяют подключать также и гибкие проводники, как с наконечником, так и без него

Наиболее распространены клеммы для соединения между собой нескольких проводников (клеммники) сечением до 2,5 мм². Они рассчитаны на ток до 24 A. Существуют разновидности клемм, допускающие подключение алюминиевых проводников. Для предотвращения окисления поверхности такого проводника внутренний объем клеммы заполнен специальной пастой.

Монтаж с помощью безвинтовых клемм занимает существенно меньше времени, чем монтаж с винтовыми клеммами. При этом соединения не нуждаются в обслуживании, поскольку обеспечиваются специальной плоской пружиной, которая прижимает провод к контактной площадке и надежно фиксирует его. Прозрачный корпус и специальные тестовые отверстия позволяют контролировать соединение, не разбирая его.

Прокладка электропроводки

Для подведения электроэнергии к различным домашним электроприборам и установочным изделиям необходима прокладка длинных участков кабеля. Проводка должна быть надежно закреплена.

Скрытая проводка

Кабели с двойной изоляцией из ПВХ можно укладывать внутри штукатурки или в штробы (канавки) стены без дополнительной защиты. Кабели прокладываются только по вертикальным и горизонтальным линиям, а их расположение должно быть точно известно во избежание повреждения при сверлении отверстий, забивании гвоздей и т. п. Ни в коем случае нельзя прокладывать скрытую проводку диагонально. Горизонтальная прокладка проводится на расстоянии 5—10 см от карниза и балок, на 15 см от потолка и на 15—20 см от плинтуса. Вертикально проложенные участки проводов должны быть удалены от углов помещения, оконных и дверных проемов не менее чем на 15 см.

Разметьте на штукатурке трассу проводки, сделав припуск порядка 25 мм на паз для укладки одного провода. Прорубите края паза камнетесным зубилом, затем слесарным зубилом удалите штукатурку между ними. Обычно толщины штукатурки хватает для скрытой проводки, но возможно, придется выбрать и часть кладки, чтобы получить достаточную глубину паза. Однако следует помнить, что штробить сами несущие стены запрещается!

Закрепите провод в пазу с помощью скобок и, после того как убедитесь в работоспособности сделанных соединений, заштукатурьте паз. Чтобы избежать удара электрическим током, обязательно отключите подачу электроэнергии в эту цепь, перед тем как класть мокрую штукатурку около выключателя, ответвительной коробки или розетки.

Укладка кабеля

 Постарайтесь класть кабели ровно, без натяжения и не допускайте изломов жил, для чего отматывайте кабель из бухты или с барабана на минимально необходимую длину. Если все же придется распрямлять кабель, протяните его с «натягом» вокруг толстого деревянного цилиндра (например, толстой ножки от старого стола), зажатого в тисках.


Для облегчения замены скрытую проводку можно проложить в гофрированных пластиковых трубах. К осветительным приборам, как правило, подводится труба диаметром 16 мм, к выключателям и розеткам — не менее 20 мм. Соединение основной распределительной коробки с аналогичной в другом помещении и центральным распределительным щитом осуществляется посредством трубы диаметром не менее 25 мм. Максимальное расстояние протяжки провода в трубе составляет 20—25 м при наличии не более 2—3 правильно выложенных углов (поворотов)

Проводка под полом

Самый надежный и простой способ прокладки кабеля в полу — это заливка его бетонной стяжкой. Кабель предварительно монтируется в гофрированной трубе, защищающей его от повреждений при заливке. Проложенные кабели фиксируются любым способом (например, скобками или хомутами), при этом расстояние от стен следует сделать приблизительно 15 см. Это требуется для того, чтобы избежать повреждения в процессе установки плинтуса.

Перед заливкой бетоном полезно сфотографировать расположение трассы либо составить точную схему с указанием размеров, чтобы при последующих ремонтных работах (монтаж перегородок, установка спортивных уголков и т. д.) не повредить кабели.Толщина бетона над гофрированной трубой должна быть не менее 3 сантиметров.

Открытая проводка

Кабели с двойной изоляцией можно закреплять на поверхности стены из несгораемого материала без дополнительной защиты. По стенам из сгораемых материалов разрешено прокладывать открытую электропроводку в коробах (кабель-каналах) ПВХ, плинтусах с кабель-каналом, гофрированных трубах ПВХ, жестких трубах ПВХ, металлорукавах и металлических трубах, открыто на изоляторах.

Пересечения открыто проложенных незащищенных и защищенных проводов с трубопроводами (отопления, водоснабжении т. п.) выполняют с просветом не менее 5 см, а от трубопроводов с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями и газами — не менее 10 см. При просвете менее 25 см провода и кабели дополнительно защищают от механических повреждений на длину не менее 25 см в каждую сторону от трубопроводов. В качестве такой защиты можно использовать отрезок металлического короба, трубы или кабель-канала. Параллельно трубопроводам отопления, водоснабжения и т. п. провода и кабели прокладывают на расстоянии не менее 10 см, а трубопроводам с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями и газами — не менее 40 см.

Открытая проводка по несгораемым материалам

Стены и потолки квартиры обычно выполнены из несгораемых материалов. Поэтому открытую проводку допустимо выполнять любым из указанных выше способов. Например, можно крепить кабели к стене пластиковыми скобками или металлическими хомутами. На вертикальных участках проводки крепления устанавливают через каждые 40 см, на горизонтальных — 25 см.

Если кабель будет расположен в уязвимом месте или вы просто хотите закрыть его, ведите проводку в пластиковом монтажном коробе (кабель-канале). Закрепите его на стене с помощью шурупов или клея, вставьте проводку и закройте крышку. Например, вам необходимо проложить кабель к выключателю.

Один из вариантов следующий. Торец кабель-канала подведите вплотную к основанию выключателя, оболочку кабеля заведите внутрь на несколько миллиметров.

После подключения жил установите корпус, предварительно вырезав в нем отверстие для кабеля.

Закройте крышку кабель-канала и вставьте клавишу выключателя.

При совместной прокладке силовых и слаботочных (телевидение, телефон, Интернет) кабелей следует использовать кабель-каналы с разделительной перегородкой, причем слаботочные кабели должны располагаться в нижнем отделении. Для удобства работы и эстетичного внешнего вида производители кабель-каналов предлагают различные аксессуары (заглушки, плоские/внешние/внутренние углы, т-образные ответвления и т. д.).

Если открытая проводка предполагает большое количество параллельно идущих кабелей, то для их прокладки целесообразно использовать каналы увеличенного сечения. При этом сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам,включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать 40% сечения короба в свету. С помощью специальных адаптеров в крышку кабель-канала увеличенного сечения можно устанавливать розетки и выключатели.

Статьи по теме

Светильники для ванной комнаты Экономия электроэнергии Электрическая безопасность
Схемы подключения УЗО Крепление и прокладка кабеля Электрическая проводка в квартире
Модернизация эл.проводки Электрическая проводка на даче Провода
Соединение проводов Разводка электрики в квартире Электрическое оборудование в квартире
Установка розеток Электрические щиты Электросчетчики в квартире
Электрические монтажные изделия Автоматические выключатели УЗО
Домашние электроприборы Устройство и функции источников света Лампы накаливания
Точечные светильники Организация рационального освещения Электрика в ванной

Просмотров: 94


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования