Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Устройство и функции источников света

Автор: Умельцев Н.П.

Опубликовано: 2009-08-27


В группу осветительных приборов входят потолочные и настенные светильники, настольные лампы, торшеры и пр. Приобретая осветительный прибор для того или иного помещения, часто руководствуются в основном эстетическим фактором - чтобы светильник вписывался в общий интерьер, гармонировал с предметами мебели по стилю, цвету.

Реже придается значение функциональности светильника (разве что при выборе настольной лампы). И практически не берется во внимание фактор экономический. А ведь понятие рационального освещения включает в себя и эстетический, и экономический, и функциональный, и даже технологический фактор.

По функциональному назначению освещение может быть общим, местным и комбинированным. Общий тип освещения используется практически во всех помещениях: гостиных, столовых, спальнях, ванных комнатах и т.д. Хотя и здесь возможны варианты, к примеру:

  • чтобы получить хорошо освещенную зону помещения (обычно это главная зона), используются светильники, направляющие основной световой поток вниз;

  • добиться мягкого освещения всей комнаты помогут светильники, направляющие световой поток вверх, в потолок. В этом случае световые лучи, отражаясь от поверхности потолка, равномерно рассеиваются и ровно освещают всю комнату.

В светильниках общего назначения возможно применение как одной лампы мощностью в 100-200 Вт, так и нескольких ламп общей мощностью 200-300 Вт.

Многоламповые светильники, помимо достаточно яркого освещения, позволяют изменять его мощность по своему выбору. Дело в том, что лампы многолампового светильника (обычно их пять) разделены на две группы, каждая из которых выведена на свой выключатель (именно для таких светильников используются двухклавишные выключатели).

Поэтому они предусматривают три режима мощности светильника: две включенные лампы дают мягкий рассеянный свет; три рабочие лампы обеспечивают спокойное общее освещение; когда же задействованы все пять ламп, освещение становится самым ярким.

Такие помещения, как коридоры, прихожие, ванные и туалетные комнаты, хотя и требуют достаточной освещенности, но благодаря своим небольшим площадям могут получить необходимое освещение и без применения многоламповых светильников (тем более с разделением ламп на две группы). Обычно в помещениях подобного типа устанавливают светильники с одной, но достаточно мощной лампой.

Говоря о мощности ламп, следует учесть, что при одинаковой суммарной мощности светильники с разным числом ламп дают разный световой поток. Например, световой поток от трех ламп по 40 Вт будет менее ярким, чем световой поток от двух ламп по 60 Вт, а одна лампа в 120 Вт даст больший световой поток, нежели те же две 60-ваттные лампы.

В помещениях и зонах, не требующих мощного постоянного освещения, рациональнее установить светильники с сенсорными выключателями, электронными регуляторами мощности освещения. Включать и выключать такие светильники, а также регулировать мощность светового потока можно простым прикосновением пальцев к сенсорному регулятору.

Режим работы сенсорного регулятора: кратковременное касание сенсорного контакта (до 1 секунды) включает либо отключает лампы. Длительное прикосновение регулирует уровень освещенности от минимума до максимума, и наоборот (весь диапазон светильник набирает в течение 5 секунд). В светильниках с сенсорным регулятором обычно используются две лампы накаливания мощностью по 40 Вт каждая (если иное не оговорено в инструкции к светильнику).

И еще одна тонкость. Если при касании сенсорного регулятора лампы не включаются или освещенность не регулируется, то следует вынуть вилку шнура светильника из розетки, перевернуть ее на 180°, вновь включить в сеть, после чего еще раз коснуться регулятора.

Если светильник возобновил свою нормальную работу, значит, неисправность связана с полярностью подающихся на ввод потенциалов. Если светильник после смены полярности штырей вилки не работает, необходимо проверить целостность предохранителей и при необходимости заменить их. Если же и после такой манипуляции светильник не работает, то, скорее всего, из строя вышел сенсорный регулятор, отремонтировать который в домашних условиях практически невозможно.

Местное освещение используют в том случае, когда необходимо создать мощный световой поток в ограниченном пространстве. Такое освещение требуется довольно часто: на кухне над рабочим столом; в кабинете для работы за письменным столом или для чтения; в мастерской над станком и т.п. Как правило, в этих случаях используют в основном одноламповые светильники, как стационарные (настенные светильники, бра), так и переносные (настольные лампы, торшеры).

Все перечисленные светильники создают достаточный уровень освещения на небольшом участке, поэтому источник светового потока местного освещения должен располагаться на расстоянии от освещаемой зоны не дальше 90 см.

Диапазон мощности ламп, используемых для местного освещения, достаточно широк - от 60 Вт (например, над кухонным рабочим столом) до 100 Вт (например, над столом письменным) и даже 150 Вт (при работах, требующих особой точности).

Конструкции светильников для местного освещения могут быть самыми разнообразными. Но наиболее удобны из них те, которые позволяют регулировать расстояние от источника света до освещаемого места и направленность световых лучей, но при этом нет необходимости перемещать сам светильник. В качестве примера светильников подобного типа можно привести настольную лампу с пантографной системой.

Конструкция этого светильника удобна еще и тем, что позволяет закрепить его не только на горизонтальной поверхности, но и на вертикальной. Стойка (ножка) светильника разделена на две части пантографной системой, которая позволяет приближать и удалять отражатель с лампой от освещаемого места. Винтовой зажим делает возможным изменение направления светового потока: его можно направить как на поверхность стола, так и на стену и даже на потолок.

В качестве держателя светильника используется струбцина, имеющая два отверстия: вертикальное и горизонтальное. Если светильник необходимо закрепить на горизонтальной поверхности, то кронштейн ножки вставляют в вертикальное отверстие струбцины; прикреплении к вертикальной поверхности - в горизонтальное отверстие. Крепят струбцину с помощью винтового зажима. Конструкция кронштейна стойки такова, что обеспечивает поворот светильника на 360°.

Комбинированный тип освещения представляет собой смешение общего и местного освещения, именно по такому типу делается освещение большинства помещений в квартирах и домах. Другими словами, имеется общий светильник, который освещает всю комнату, а рабочие места (письменный стол, рабочий стол на кухне, швейная машина и т.п.) дополнительно освещаются местными светильниками.

В помещениях, имеющих повышенную влажность, загрязненных горючей пылью, а также с высокой температурой воздуха - в банях, душах, столярных мастерских, саунах и т.п. - используют герметичные светильники.

Как показывает практика, в квартирах и комнатах с низкими потолками лучше устанавливать светильники, люстры с короткими и регулируемыми штангами, подвески с плоскими рассеивателями, подобранными по декоративной расцветке, соответствующие цвету стен помещения. Можно применять плафоны с декоративной отделкой. Для комнат и квартир с высокими потолками и для просторных комнат подойдут многорожковые люстры, декоративные подвесные светильники с большим количеством рассеивателей.

Статьи по теме

Светильники для ванной комнаты Экономия электроэнергии Электрическая безопасность
Схемы подключения УЗО Крепление и прокладка кабеля Электрическая проводка в квартире
Модернизация эл.проводки Электрическая проводка на даче Провода
Соединение проводов Разводка электрики в квартире Электрическое оборудование в квартире
Прокладка кабеля Установка розеток Электрические щиты
Электрические монтажные изделия Автоматические выключатели УЗО
Электросчетчики в квартире Домашние электроприборы Лампы накаливания
Точечные светильники Организация рационального освещения Электрика в ванной

Просмотров: 5260


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования