Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Лампы накаливания

Автор: Умельцев Н.П.

Опубликовано: 2009-09-01


Для освещения жилых, подсобных помещений, для наружного освещения используют несколько типов ламп: лампы накаливания, люминисцентные лампы, дуговые ртутные лампы и др. Приобретая светильник, необходимо поинтересоваться, какого типа лампы используются в нем, поскольку каждому конкретном типу ламп соответствует определенный тип патрона.

Лампы накаливания являются самыми распространенными благодаря относительно небольшой стоимости в сочетании с высокой надежностью, а также простотой подключения и эксплуатации. Принцип получения видимого излучения (светового потока) ламп накаливания основан на явлении разогрева вольфрамового проводника до температуры 2200-2800° С при прохождении по нему электрического тока.

лампа накаливания

Лампы можно классифицировать по нескольким признакам. По диаметру цоколя лампы накаливания общего пользования могут быть 14, 27 и 40 мм; по номинальной мощности - 40, 60, 100, 150, 200 Вт и более; по диапазону напряжения - для использования в сети с напряжением 127 или 220 В.

По наполнению стеклянной колбы лампы делятся на вакуумные, газонаполненные, с криптоновым наполнителем, а по покрытию стеклянной колбы - на прозрачные, матовые, молочного цвета, опаловые. Большинство этих признаков указываются в маркировке ламп.

Буквенные символы маркировок расшифровываются так:

  • В - вакуумная;

  • Г - газонаполненная;

  • Б - биспиральная;

  • БК - биспиральная с криптоновым наполнителем;

  • МТ - матированная колба;

  • МЛ - колба молочного цвета;

  • О - опаловая колба.

Цифровые символы маркировки указывают на мощность лампы (в вольтах).

лампы накаливания

Несмотря на такое разнообразие марок ламп накаливания, их конструкция одинакова. Каждая из них имеет стеклянную колбу; в ней находятся два электрода, заканчивающиеся крючками, на которых укреплена вольфрамовая нить; узкий конец колбы вставлен в цоколь с резьбой, центральная часть которого представляет собой контакт. В среднем любая лампа накаливания рассчитана на 1000 часов непрерывной работы - это номинальный срок службы.

Люминисцентные лампы

Принцип действия люминисцентных ламп низкого давления основан на преобразовании ультрафиолетового излучения тлеющего электрического разряда электродов в газовой среде в излучение видимой части спектра. В качестве преобразователя выступает люминофор, которым покрыта внутренняя поверхность стеклянной колбы лампы.

Люминисцентные лампы имеют целый ряд неоспоримых достоинств. К примеру, их коэффициент полезного действия (КПД) приблизительно в четыре раза больше по сравнению с КПД ламп накаливания. Люминисцентные лампы - одни из наиболее экономичных, так как нагревательные спирали задействованы не все время свечения лампы, а включаются только на время ее разжигания. Кроме того, они отключаются с помощью стартера, а яркость светового потока у люминисцентных ламп ощутимо превышает яркость светового потока ламп накаливания.

Их видимое излучение имеет улучшенный спектральный состав, номинальный срок службы превышает срок службы ламп накаливания примерно в 12 раз, т.е. люминисцентная лампа рассчитана на 12000 часов непрерывного свечения. Достаточно широка и цветовая гамма в зависимости от состава используемого люминофорного покрытия.

Тем не менее используются такие лампы реже, чем обычные. Ограниченность применения объясняется тем, что для их надежной работы требуются определенные условия: температура окружающего воздуха должна быть не менее 18 и не более 25°С, а относительная влажность воздуха - не более 70%.

Маркировка люминисцентных ламп легко расшифровывается, если известны значения буквенных и цифровых символов. Первая буква - Л, что значит "люминисцентная". Следующие буквы (до Ц, указывающей на характеристику цветности) дают информацию о спектральном составе и конструктивных особенностях ламп, так как их колбы (стеклянные трубки) могут быть самого разнообразного вида и размера:

  • Б - белая;

  • Д - дневная;

  • ТБ - тепло-белая;

  • ХБ - холодно-белая;

  • Е - естетсвенная;

  • БЕ - белая естественная;

  • Ф - фотосинтетическя;

  • Р - рефлекторная;

  • К - кольцевая;

  • А - амальгамная.

Дуговые ртутные лампы

Следующий тип ламп, используемых в бытовых условиях, - дуговые ртутные лампы высокого давления (ДРЛ). Их действие основано на явлении дугового разряда, который в парах ртути дает мощное ультрафиолетовое излучение. Как и в люминисцентных лампах, люминофорное покрытие преобразует ультрафиолетовое излучение в излучение видимой части спектра.

Плюсом дуговых ртутных ламп является их экономичность. А вот низкое качество цветопередачи ограничивает область их применения: лампы ДРЛ используют в основном для наружного освещения. Работают они от сети с номинальным напряжением 220 и 380 В, а их мощность может быть от 50 до 2000 Вт.

Одной из разновидностей мощных ламп для освещения открытых площадок являются металлогалогенные лампы ДРИ. Их конструкция практически не отличается от ртутных ламп высокого давления: та же стеклянная колба, покрытая изнутри люминофором; в ее полости размещаются кварцевая трубка, два основных вольфрамовых электрода, резистор. С патроном лампа соединяется посредством цоколя с резьбой, а питание электрическим током осуществляется через центральную - контактную - часть цоколя.

Маркировка дуговых ламп:

  • Д- дуговая;

  • Р - ртутная;

  • И - с излучающими добавками;

  • З - зеркальная.

Первое число после буквенного символа - номинальная мощность в ваттах. Выпускаются лампы шести видов: от 250 до 3500 Вт. Срок службы ДРИ колеблется от 600 до 10 000 часов непрерывной работы.

Подключения ламп

Самые простые в подключении к сети - электрические ламп накаливания: к боковой резьбе патрона этой лампы подсоединяют нулевой, к ее выключателю - фазный провод электропроводки. Провод, идущий от лампы к выключателю, соединяют с верхним контактом патрона. При положении выключателя "включено" цепь замыкается и лампа загорается. Кстати, применение в электропроводке переключателей, управляющих лампами с двух мест, является одним из способов экономии электроэнергии.

Включить в сеть люминисцентную лампу труднее, так как сложнее сам процессе работы: напряжение зажигания должно быть большим, чтобы пробить газовый слой между электродами. Но, как только между ними (электродами) возникает разряд, пусковой накал нужно выключить, поскольку все возрастающая сила тока может их попросту сжечь.

Схема включения люминисцентной лампы в электрическую цепь, помимо лампы и выключателя, требует наличия дросселя, конденсатора и стартера. Дроссель, или ПРА (пускорегулирующий аппарат), облегчает зажигание и отвечает за ограничение тока, что способствует устойчивой работе лампы. Конструктивно дроссель представляет собой сердечник из листовой электротехнической стали с обмоткой. Порядок включения дросселя в цепь - последовательно с лампой.

Дроссели заводского изготовления имеют маркировку, в которой содержится информация о его назначении, устройстве, исполнении и рабочих параметрах, а также код государственного стандарта. Например, если на корпусе дросселя имеется маркировка 2УБИ-40/220-АВПП-900, то следует читать: двухламповый индукционный стартерный аппарат с предварительным подогревом электродов к лампам мощностью 40 Вт, для подключения к однофазной электрической сети напряжением 220 В, со сдвигом фаз между токами ламп встроенного исполнения, с особо пониженным уровнем шума, номер разработки - 900.

Если мощность ПРА не соответствует мощности самой лампы, она попросту не зажжется. Дроссель можно заменить лампой накаливания, которая будет выполнять функцию балласта в ограничении тока. А чтобы люминисцентная лампа в этом случае зажигалась более надежно, на ее поверхности располагают широкую металлическую полосу из фольги и присоединяют к одному из выводов электродов или заземляют. Можно обойтись и без фольги, если один из монтажных токоведущих проводов проложить вдоль самой лампы и закрепить его на концах стеклянной трубки проволокой.

Стартер играет роль выключателя нитей накаливания после того, как между электродами возникает разряд.

В маркировке стартеров перед буквой С (стартер) указывают мощность лампы, для которой предназанчен стартер, а после нее - его номинальное напряжение (127 или 220 В), например: 20С-127 - стартер для люминисцентных ламп предельной мощностью 20 Вт включительно, т.е. 4, 6, 8, 15, 18 и 20 Вт; 65С-220 - стартер для люминисцентных ламп мощностью 65 Вт. Но если в маркировке указано 80С-220, то это означает стартер для люминисцентных ламп с предельной мощностью 80 Вт включительно, за исключением ламп мощностью 65 Вт, то есть 13, 30, 36, 58 и 80 Вт.

В электроцепь стартер включают параллельно люминисцентной лампе. Для подсоединения стартер имет контактные штырьки, которые вставляют в гнезда стартеродержателя, после чего стартер поворачивают по часовой стрелке до упора.

Саму лампу соединяют с патроном расположенными на ее торцах штырьками - контактными электродами: штырьки обоих цоколей одновременно вставляют в прорези в верхней части патрона до упора и лампу осторожно поворачивают на 90°.

Как уже отмечалось люминисцентные лампы очень капризны в отношении влажности и температуры воздуха окружающей среды. Так, если относительная влажность достигает 75-80% они могут не зажечься; аналогичная неприятность случается и при температурах, выходящих за диапазон 10-35°С.

Помочь здесь может тонкая токопроводящая полоса (например, из металлической фольги), приклеенная на колбу лампы и заземленная или зануленная, либо покрытие стеклянной колбы слоем прозрачного гидрофобного лака. Механизм люминисцентной лампы реагирует и на понижение напряжения в сети на 10%, что также следует учитывать при выборе в качестве осветительного прибора светильника с люминисцентными лампами.

Если цоколь ламп накаливания приржавел к патрону и лампу заклинило, то следует вывернуть нижнюю часть патрона вместе с лампой, отключив, конечно же, предварительно автоматически выключатель или вывернув пробки. Такое неразъемное соединение "патрон-цоколь" можно разъединить, разбив колбу и используя пасатижи, но смысла в этом нет, ибо дальнейшая эксплуатация заражавевшего патрона не рекомендуется.

Подобное может случиться и с люминисцентной лампой, и здесь следует действовать особенно осторожно, не допуская повреждения стеклянной трубки, поскольку в ней находятся пары ртути. Вообще большинство неисправностей люминисцентного светильника трудно исправить в бытовых условиях, и только некоторые из них можно устранить самостоятельно.

В схеме включения в электрическую цепь дуговой ртутной лампы стартер отсутствует, поскольку не требуется отключения нитей накаливания после возникновения разряда между электродами. Однако конденсатор и дроссель необходимы. Конденсатор включают параллельно с лампой, дроссель - последовательно.

Статьи по теме

Светильники для ванной комнаты Экономия электроэнергии Электрическая безопасность
Схемы подключения УЗО Крепление и прокладка кабеля Электрическая проводка в квартире
Модернизация эл.проводки Электрическая проводка на даче Провода
Соединение проводов Разводка электрики в квартире Электрическое оборудование в квартире
Прокладка кабеля Установка розеток Электрические щиты
Электрические монтажные изделия Автоматические выключатели УЗО
Электросчетчики в квартире Домашние электроприборы Устройство и функции источников света
Точечные светильники Организация рационального освещения Электрика в ванной

Просмотров: 15774


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Комментарий добавил(а): Юрий
Добавлено:2011-05-01

Цифровые символы маркировки указывают на мощность лампы (в вольтах) Когда это мощность измерялась в вольтах. из школьного курса физики известно что мощность измеряют в ватах

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования