Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Шпатлевание гипсокартона

Автор: Руденко В.И.

Опубликовано: 2009-01-26


Основная сложнoсть при работе с гипсокартоном заключается в окончательной отделке. Чем сложнее конструкция, тем сложнее добиться точности сопряжения всех граней. Идеально ровными стыки становятся после кропототливого послойного шпатлевания для придания поверхностям нужной геометрии. Так опытным профессионалам для получения безупречной поверхности необходимо нанести минимум три слоя шпатлевки. Менее опытные вынуждены дополнительно исправлять небольшим количеством шпатлевки огрехи на отдельных участках облицовки.

Впрочем, в домашних условиях можно получить вполне приличную поверхность и без наличия опыта. Начиная с наименее заметных участков, постепенно набивая руку и обретая уверенность, домашний мастер в итоге может получить неплохие результаты.

Качество работы зависит прежде всего от качества соединительных швов. Шов - это основной критерий оценки конечного результата. Технология предусматривает предварительное заполнение шва шпатлевкой, армирование серпянкой или бумажной лентой и послойное шпатлевание, как правило, за две рабочие операции и последующую финишную шпатлевку. Для финиша рекомендуется готовая к применению мелкозернистая шпатлевочная масса в виде пасты. Правильно выполненная шпатлевка после соответствующего грунтования используется как основание для оклейки обоями и при окрашивании.

Прежде чем приступать непосредственно к шпатлеванию, следует еще раз внимательно осмотреть поверхность облицовки на предмет наличия не до конца вкрученных саморезов. Проверяется поверхность на гладкость при помощи шпателя, если шпатель плавно скользит по местам вкрученных саморезов - значит все в порядке, если цепляет шляпки - необходимо подтянуть саморез.

Другая крайность - слишком глубоко посаженный саморез, прорвавший и растрепавший картон. Такой саморез следует удалить, после чего вкрутить новый на расстоянии около 50 мм от прежнего. Отверстие от удаленного самореза грунтуют и заделывают шпатлевкой.

Обследуйте поверхность, нет ли где вмятин от ударов, глубоких царапин и т.д. Если таковые существуют и они неглубокие, их необходимо заделать, используя гипсовые шпатлевки, после дополнительной грунтовки. При необходимости можно производить в несколько приемов до тех пор, пока слой шпатлевки не сровняется с уровнем листа гипсокартона. Наносить следующий слой следует после затвердевания предыдущего.

Убедитесь, что при прорезании отверстий под светильники и т.п. не ослабло крепление листов гипсокартона к несущим профилям.

Перед началом работ необходимо огрунтовать все стыки, швы, углы, места размещения саморезов и отремонтированные места.

Выбор грунтовочных составов для обработки сильно впитывающих (пористых) оснований очень широк, поэтому выбрать есть из чего. Но рекомендуем избегать дешевых грунтовок, потому, что в этом случае появление трещинок со временем практически гарантировано. Стоит ли экономить, тем более, что расход материала в общем-то невелик.

Заранее подготовьте армировочную ленту, нарезав ее на куски нужной длины. Во-первых, это ускорит работу, а во-вторых, как показывает опыт, при такой организации труда гораздо меньше грязи от шпатлевки на вашей одежде и окружающих предметах.

Что касается выбора подходящего шпатлевочного состава, то совсем не обязательно ограничиваться "Фугенфюллером" и "Унифлотом". Широкий ассортимент шпатлевок на прилавках магазинов позволяет подобрать наиболее оптимальный состав, ведь современные составы классифицируются по многим критериям: по водостойкости, по тонкости помола, по химическому составу, по составу вяжущего. Существуют смеси для эластичной гидроизоляции стен и потолков во влажных и мокрых помещениях.

Гипсовые шпатлевки сегодня особенно распространены. Они быстро схватываются и достаточно удобны в работе. Однако их применение в помещениях с повышенной влажностью, где они разрушаются и остлаиваются от основания, не допускается.

Полимерные шпатлевки предназначены, в основном, для финишной отделки, но применяются также для заделки мест сопряжения разнородных материалов, деформационных усадочных швов и стыков, а также для заделки трещин, образовавшихся в результате впитывания влаги в поверхность.

Финишные шпатлевки служат для заделки мелких дефектов, трещин, царапин и при окончательном выравнивании поверхности наносятся тонким слоем - обычно не более 1 мм. Особо тонкие материалы получили название суперфинишных. Накладывать финишную шпатлевку необходимо в несколько слоев от 0,2 мм с промежуточной сушкой. Важно следить, чтобы общая толщина слоев не превысила максимально допустимого для данной шпатлевки значения. В противном случае поверхность может потрескаться. Правильно нанесенная финишная шпатлевка по высыхании дает плотную не мелящуюся, шелковистую поверхность белого цвета, практически не требующую шлифования абразивной сеткой.

Водостойкие шпатлевки подходят как для внутренних, так и для внешних работ по оштукатуренным, цементным, бетонным и т.п. поверхностям и могут применяться в условиях повышенной влажности.

Специальные шпатлевки для заделки стыков между гипсокартонными и гипсоволокнистыми листами обладают хорошей эластичностью и высокой степенью сцепления с основой, на которую накладываются. Применяются в качестве финишных, чаще для подготовки гипсокартонных листов под окончательную отделку (окраску, оклейку обоями). Больше остальных подходят для работы со сложными криволинейными поверхностями.

Шпатлевочные смеси приготавливают непосредственно перед работой, они пригодны к применению в течение определенного времени (этот показатель обусловливается составом шпатлевки). Каждый производитель указывает в инструкции по применению срок годности состава с момента приготовления до начала схватывания, когда его пластические свойства (способность к равномерному распределению тонким слоем) утрачиваются.

Примите во внимание: если Вы используете для проклейки стыков серпянку, шпатлевать следует в три слоя, а если решили проклеить стыки бумажной армировочной лентой, что гораздо надежнее, слоев будет уже четыре - на первый слой ложится лента, а три сверху. В данном случае рассматривается второй случай.

Шпатлевание стыка ГКЛ

шпатлевание стыка

  1. листы гипсокартона;
  2. саморезы;
  3. шпатлевка под армировочной лентой;
  4. бумажная армировочная лента, покрытая слоем шпатлевки;
  5. второй слой шпатлевки;
  6. третий слой шпатлевки.

Итак, приготовьте шпатлевочный раствор согласно инструкции изготовителя. Для перемешивания нужно обязательно использовать низкооборотистую дрель с насадкой, чтобы достичь требуемой консистенции жидкой сметаны. Пузырьков воздуха и комочков в готовой массе быть не должно.

замешивание

Поскольку гипсовые шпатлевки имеют ограниченное "время жизни" (см. инструкцию производителя), разводить смесь необходимо в количестве, которое будет полностью использовано за это время. Схватившийся материал нельзя использовать повторно из-за опасности образования трещин. Отсюда следует, что делать замесы придется часто и небольшими порциями. При этом после каждого замеса тару следует ополаскивать водой, поскольку, во-первых, замес на остатках быстро густеет, а во-вторых, комки будут оставлять след на обрабатываемой поверхности при шпатлевании.

  • возьмите немного шпатлевочной массы и поместите ее в ванночку. Нанесите смесь шпателем на стык листов гипсокартона и промажьте его продольными движениями так, чтобы ширина полосы была немного шире армировочной ленты. Вдавливайте шпатлевку в щель.

шпатлевание

Следите, чтобы вся поверхность, на которую будет ложиться лента, была покрыта тонким слоем шпатлевки. Не беда, если слой в некоторых местах окажется несколько толще, - при последующих манипуляциях излишек массы уберется.

шпатлевание

Обратите внимание: при работе шпатель рекомендуется смачивать водой - так легче наносить смесь. Еще одна тонкость: подготовленный кусок армировочной бумажной ленты надо быстро пропустить через ведро с водой, чтобы она увлажнилась. Это делается для лучшей адгезии со шпатлевкой.

шпатлевание ленты

  • Поместите армировочную ленту на шпатлевку, покрывающую шов. Слегка придержите ленту руками. Старайтесь, чтобы ее середина приходилась на линию шва. Обмакните шпатель в воду и плотно вдавите ленту в слой шпатлевки.

Придерживая ленту за один конец, проведите шпателем к противоположному. Шпатель держите под углом примерно 45°. Шпатлевка должна выдавиться в стороны. Сделав несколько таких движений, соберите выдавленные излишки на шпатель и счистите о край ванночки. Увлажните шпатель и, ведя его вдоль ленты, прижмите обработанный участок ленты.

шпатлевание ленты

 

В итоге под лентой должен остаться тонкий и ровный слой шпатлевки. Важно, чтобы не было никаких ступенек, карманов или пузырей. А если в некоторых местах слой шпатлевки под лентой покажется Вам слишком тонким, то при следующей операции эти неровности легко устранятся.

Пока Вы работаете, держите шпатель чистым, периодически соскабливая с него шпатлевочную массу о край ванночки. Шпатлевка, остающаяся на шпателе, пересыхает. Оставшуюся после обработки швов армировочной лентой шпатлевку используйте для заделки саморезов, после чего неизрасходованную массу придется выбросить. Не забудьте вымыть инструменты.

Итак, полученная после армирования швов поверхность должна выглядеть примерно так. Время для просушки - 24 часа.

высохшая шпатлевка

  • После высыхания шпатлевки следует зачистить обработанные поверхности широким шпателем. Удаляют все крошки, капельки, наплывы и пр., т.е. все то, что помешает при дальнейшем выравнивании. При этом обычно придавливают шпатель двумя руками, создавая необходимое усилие.

придавливаем шпатель

  • Нанесите на армировочную ленту первый слой шпатлевки так, чтобы образовалась полоса шириной примерно 150 мм. Это полностью покроет предыдущий слой уложенный под ленту. Если Вы, что называется переборщите, разравнивая далеко в стороны слишком обильно нанесенную шпатлевку, это негативно отразится на последующей операции.

шпатлевание

  • Широким шпателем (250 мм) проведите, придавливая инструмент, по линии шва, разравнивая шпатлевку. Держите шпатель препендикулярно к поверхности. Здесь главное - получить ровную поверхность с первого прохода, избегая образования рифления в виде "стиральной доски".

шпатлевание

  • Затем заглаживайте шпатлевку, стараясь делать при этом как можно меньше движений шпателем. Шпатель лучше взять более эластичный. Оставшейся шпатлевкой еще раз заделайте саморезы, выравнивая просевшую после высыхания шпатлевку. неизрасходованный материал следует выбросить, а инструменты вымыть.

более эластичный шпатель

  • После нанесения накрывочного слоя дайте ему высохнуть в течение 18-24 часов. Затем пройдитесь широким шпателем по обработанным поверхностям удаляя любые неровности и шероховатости. Если в некоторых местах обнаружится рифленая поверхность, ее следует зачистить, держа шпатель перпендикулярно и двигая его вдоль бугорков. Пока не будет ровной поверхности, никакие дальнейшие работы проводить нельзя.

высохший слой шпатлевки

  • Для второго и последующих слоев следует использовать мелкозернистые финишные шпатлевки в виде пасты, т.е. уже готовые к применению. Нанесите шпатлевку полосой примерно 200 мм и разгладьте ее широким шпателем (250 мм), ведя инструмент по линии шва и придавливая его к поверхности. Оставшейся шпатлевкой снова заделайте саморезы, выравнивая просевшую после высыхания шпатлевку. Неизрасходованный материал следует выбросить, а инструмент вымыть.

по линии шва

  • Дайте шпатлевке высохнуть в течение примерно 12 часов, после чего снова пройдитесь широким шпателем по всем неровностям и шероховатостям.

  • На этом этапе велик соблазн закончить шпатлевочные работы. На вид вроде бы все ровно, так зачем здесь шпатлевать еще раз? Дело в том что в процессе высыхания шпатлевка сжимается, и после наесения финишной отделки можно будет любоваться на хорошо просматриваемые ложбинки. Так что не нарушайте, пожалуйста, технологии и не жалейте шпатлевки.

  • Нанесите тонким слоем шпатлевку полосой примерно 250 мм. Широким шпателем (250 мм) проведите, придавливая инструмент, по линии шва, разглаживая шпатлевку. Возможно, Вам будет удобнее использовать вместо шпателя стальную терку, гладилку или линейку длиной до 400 мм.

гладилка

  • Дайте шпатлевке высохнуть в течение примерно 8 часов, после чего снова пройдитесь широким шпателем по всем неровностям и шероховатостям. Удалите пыль пылесосом. Теперь надо проконтролировать проделанную работу: возьмите лампу переноску, приблизьте к поверхности рассмотрите ее. Скорее всего, Вы увидите гораздо больше недостатков и огрехов, чем ожидали. Все обнаруженные недостатки следует обработать небольшим количеством мелкозернистой шпатлевки, тщательно разравнивая ее сильно прижимаемым шпателем. Поскольку нанесенный слой получится очень тонким, он будет сохнуть недолго.

подсветка поверхности

    В результате вышеописанных операций Вы должны получить безупречно ровную поверхность, готовую к окончательному шлифованию.

  • Завершающий этап - шлифовка, или затирка, поверхности (без повреждения картона!). Для этого используется специальная терка со шлифовальными сетками. Сразу предупреждаем: пыли будет много, поэтому стоит заранее позаботиться о респираторе или защитной марлевой повязке.

шлифовка

  • После шлифования швов и обеспыливания пылесосом снова проконтролируйте готовую поверхность лампой-переноской, и при необходимости проведите дополнительное тонкое шпатлевание "слабых" мест тонким слоем шпатлевки. Шпателем нужно работать, с прижимом ведя инструмент вдоль шва.

    Нельзя использовать абразивные материалы (грубую наждачную бумагу или абразивные сетки) для исправления шероховатостей, обнаруженных при помощи лампы-переноски, например, в "незаметных" внутренних углах. Используйте только шпатель.

    После завершения шлифовки поверхность гипсокартона можно считать готовой для обработки тонким слоем латексной грунтовки.

Просмотров: 21891


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Комментарий добавил(а): Андрей
Добавлено:2012-09-04

Бумажной армирующей лентой Knauf (перфорированной) не пробовали? Говорят трещин не будет! http://www.youtube.com/watch?v=q3GHLtBn4IY

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования