Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Электробезопасность

Автор: А. Джексон и Д. Рэй Энциклопедия электрика

Опубликовано: 2017-10-03


Никогда не бывает лишним повторение тех вещей, от которых зависит безопасность всех, кто будет пользоваться электроприборами. Неправильно подобранные оборудование и материалы, а также их неверное соединение всегда опасны, и такие ошибки могут привести к трагедии.

 • Никогда не проверяйте и не ремонтируйте электрооборудование или проводку, не отключив электричество на вводном защитном аппарате квартирного щитка и не выключив автоматический выключатель (разъединитель) соответствующей цепи.

 • Всегда выключайте из сети переносные электроприборы при их ремонте.

 • Всегда используйте правильные инструменты и качественные материалы.

 • Всегда дважды проверяйте всю сделанную работу (особенно соединения), перед тем как снова включить электричество.

 • Никогда не устанавливайте автоматические выключатели с номиналом больше, чем требуется для защиты данной цепи, и тем более никогда не заменяйте их проводами, пластинами и т. п.

 • При работе с электрооборудованием надевайте обувь на резиновой подошве.


Защитные устройства

Современная домашняя электрическая сеть представляет собой довольно сложную систему, включающую в себя провода (кабели) разного сечения, общей длиной до нескольких десятков или даже сотен метров. При протекании по проводнику электрического тока он нагревается, и это нормальное явление. Однако для всех проводов (кабелей) в зависимости от их сечения, материала изоляции и способа прокладки устанавливается значение допустимой токовой нагрузки исходя из условий тепловой стойкости изоляции. При превышении допустимого значения токовой нагрузки (перегрузка) проводник перегревается, изоляция начинает разрушаться и теряет свои свойства.

Если этот процесс не прекратить, то возможно возникновение тяжелого аварийного режима и пожара. Кроме того, в процессе эксплуатации возможны механические повреждения изоляции проводов и кабелей. В месте повреждения может возникнуть короткое замыкание, которое характеризуется многократным увеличением тока, а значит, и чрезмерным нагревом проводки. Как правило, короткое замыкание сопровождается искрением и возникновением электрической дуги, имеющей очень высокую температуру. Практически всегда не ликвидированное вовремя короткое замыкание заканчивается пожаром! В связи с вышесказанным все участки домашней электрической сети обязательно защищаются от перегрузок и коротких замыканий с помощью автоматических выключателей.

Однако в некоторых ситуациях наличие защиты в виде одних только автоматических выключателей не обеспечивает безопасность человека. Например, при повреждении корпуса электроприбора или при его неисправности человек может случайно прикоснуться к токоведущей части и получить удар электрическим током, который иногда оказывается смертельным. Для предотвращения опасных последствий в подобных ситуациях используются специальные приборы дифференциальной защиты.

Современные автоматические выключатели, приборы дифференциальной защиты и многие другие электротехнические изделия производятся в модульном исполнении, т. е. стандартизованы для установки на DIN-рейку.

Защитные модульные устройства

Электричество — это надежный, но очень опасный источник энергии, поскольку является невидимым для глаз. К основным устройствам, снижающим опасность электричества и защищающим домашние сети и человека, относятся автоматические выключатели (автоматы, АВ), выключатели дифференциального тока (ВДТ) и их разновидность — автоматические выключатели дифференциального тока (АВДТ).

Автоматические выключатели

Если по проводнику течет чрезмерно большой ток, он сильно нагревается. Это может повредить электрооборудование и вызвать пожар. В качестве защитного средства в проводку включается автоматический выключатель, размыкающий цепь до того, как ток достигнет опасных значений. Современный автоматический выключатель оснащен тепловым и электромагнитным расцепителями.

Когда к сети подключено слишком много одновременно работающих электроприборов, возникает перегрузка и автомат отключается по команде теплового расцепителя. Тепловой расцепитель выполнен на базе биметаллической пластины, по которой протекает ток нагрузки. Степень изгиба пластины зависит от ее нагрева, т. е. от величины тока. При перегрузке пластина нагревается и изгибается настолько, что приводит в действие механизм расцепления и автоматический выключатель размыкает контакты.

Если из-за неисправности электроприбора или проводки между компонентами цепи, находящимися под различным напряжением, возникнет участок с очень малым электрическим сопротивлением, происходит короткое замыкание. Автомат отключается по команде электромагнитного расцепителя. Этот узел представляет собой катушку, по обмотке которой протекает ток нагрузки. Внутри катушки находится подвижный подпружиненный сердечник. При номинальной нагрузке сердечник удерживается пружиной в исходном положении. В случае короткого замыкания, когда ток многократно возрастает, электромагнитное усилие катушки преодолевает усилие пружины, и сердечник сдвигается, приводя в действие механизм расцепления. Однополюсные выключатели служат для размыкания фазного провода, двухполюсные — для размыкания одновременно фазного и нейтрального.

Маркировка автоматических выключателей

Первым в маркировке указывается тип защитной характеристики. Тип «С» означает, что автомат практически мгновенно отключается при 5—10 кратном превышении номинального тока. Аппараты типа «С» следует выбирать в качестве вводного (главного) выключателя, который питает квартирный щит. Тип «В» означает, что автомат практически мгновенно отключается при 3—5 кратном превышении номинального тока. Т. е. автоматы типа «В» более чувствительны к коротким замыканиям и поэтому рекомендуются для защиты розеточных и осветительных линий квартиры или частного дома.

Номинальный ток автомата в амперах указывается на лицевой панели после знака типа характеристики, например С32 — автомат на 32 А. Кроме того, в прямоугольной рамке под обозначением номинального тока указывается отключающая способность автомата в амперах. Это наибольший ток короткого замыкания, который способен отключить выключатель при определенных условиях. Отключающая способность характеризует качество и уровень исполнения аппарата. В продаже можно встретить автоматы с отключающей способностью 3000, 4500 и 6000 А. Чем выше этот параметр, тем выше надежность, долговечность и стоимость прибора. В большинстве европейских стран применение автоматических выключателей с отключающей способностью ниже 6000 А запрещено.

Выбор автоматического выключателя

 При выборе автоматического выключателя особое внимание следует уделить его параметрам, на которые указывает его маркировка. Неправильно выбранный аппарат может привести к возгоранию электропроводки и пожару.




Подключение модульных защитных устройств

 Современные модульные защитные устройства позволяют подводить питание как к верхним, так и нижним клеммам (если иное не предписано инструкцией). Кроме того, на двухполюсном устройстве нейтральный провод можно подключать как к левым, так и к правым клеммам, если отсутствует маркировка нейтральной клеммы (буква N).


Устройства дифференциальной защиты

Для обеспечения должного уровня электробезопасности в доме одних автоматических выключателей недостаточно. Для выполнения современных требований по обеспечению электробезопасности дома помимо автоматических выключателей в системе электроснабжения должны быть предусмотрены устройства дифференциальной защиты.

Наибольшее распространение получили выключатели дифференциального тока (ВДТ), или, как их раньше называли, устройства защитного отключения (УЗО). Выключатели дифференциального тока предназначены для:

• защиты людей от поражения электрическим током;


• защиты объектов от возгораний и пожаров при повреждении изоляции электропроводки и электрооборудования.

В основе защитного действия лежит принцип ограничения (за счет быстрого отключения) продолжительности протекания тока через тело человека при непреднамеренном прикосновении его к элементам, находящимся под напряжением. При нормальных условиях ток, протекающий по нейтральному проводу, точно равен току в фазном проводе. Если между ними возникает разница токов (дифференциальный ток) из-за утечки на землю через поврежденную изоляцию или через тело человека, то прибор реагирует на это немедленным отключением сети. Противопожарная защита ВДТ обусловлена тем, что он, в отличие от автоматического выключателя, реагирует на небольшие утечки тока через поврежденную изоляцию и своевременно, до возгорания, отключает аварийный участок электрической цепи.

Основной характеристикой ВДТ является номинальный отключающий дифференциальный ток — значение дифференциального тока, которое вызывает отключение ВДТ при заданных условиях эксплуатации. Иногда его называют чувствительностью ВДТ. Значение в мА указывается на лицевой панели прибора. Для оптимальной защиты людей необходим ВДТ с не более 30 мА. Кроме номинального дифференциального тока, на лицевой панели указывается номинальный ток в амперах. Это ток, который ВДТ способен проводить в длительном режиме.


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка







Яндекс.Метрика Яндекс цитирования