Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Соединение проводов

Автор: Умельцев Н.П.

Опубликовано: 2009-04-23


В настоящее время в новостройках, в электропроводке, в основном применяются медные жилы, которые прочнее в 2-3 раза при растяжении, допускают в 1,5 раза бóльшую плотность тока, а также, не "текут" в контактных зажимах и устойчивее к коррозии, чем алюминиевые. Соединения жил проводов между собой и электроустановочными устройствами (розетками, патронами и т.п.) должны обладать необходимой механической прочностью и малым электрическим сопротивлением в течение всего срока эксплуатации.

Основные требования к электрическому соединению заключаются в обеспечении надежного и долговечного контакта в электрической цепи с сопротивлением, не превышающим сопротивление эквивалентного участка целого проводника, а для соединений, работающих в условиях, не исключающих случайное растяжение, должна быть обеспечена также механическая прочность не менее прочности проводника. Не разборные соединения выполняются пайкой, сваркой, опрессовкой; разборные (без учета разъемных) - стягиванием при помощи олова, винтовых зажимов, штыревых выводов.

Наибольшие трудности при соединениях вызывают алюминиевые жилы, на поверхности которых всегда имеется плохо проводящая, твердая и тугоплавкая оксидная пленка. После зачистки поверхности алюминия она мгновенно образуется вновь. При пайке эта пленка препятствует сцеплению с припоем, при сварке - образует в расплаве нежелательные включения. При креплении в винтовых зажимах алюминий проявляет другой свой недостаток - низкий предел текучести, в результате чего алюминий "вытекает" из-под зажима, ослабляя контакт.

Места соединений и ответвлений проводов надежно изолируют, они, как правило, не должны при эксплуатации подвергаться растяжению и должны быть доступны для осмотра и ремонта. Как уже говорилось, соединяемые участки и ответвления проводов размещают в соответствующих коробках с закрывающейся крышкой. В соединительных и ответвительных коробках проводники могут стягиваться винтовым соединением, для чего в основании коробок запрессовываются либо гайки, либо винты.

Такие зажимы, благодаря простоте и удобству, широко применяются для соединения проводов к розеткам, выключателям, к токонесущим элементам электроприборов, для соедиения и ответвления проводов в электропроводке.

Контактные зажимы разделяются на винтовые и безвинтовые (пружинные). Винтовые зажимы для проволочных алюминиевых и многопроволочных медных жил снабжаются фасонной шайбой или шайбой звездочкой, препятствующей выдавливанию жил из-под крепления, а алюминиевые жилы - разрезной пружинной шайбой, обеспечивающей постоянное давление на жилу.

Стальные детали, а также детали для соединения с алюминиевыми проводами должны иметь антикоррозийное гальваническое покрытие. С конца провода, подготавливаемого для изгиба в кольцо, срезают изоляцию на длине, равной трем диаметрам винта плюс 2-3 мм. Чтобы отдельные проволочки монгопроволочной жилы не расходились, их свивают в плотный жгутик. Жилы зачищают мелкой наждачной бумагой, смазанной вазелином.

Соединения и ответвления проводов

соединение проводов

а - однопроволочных - бандажом и пайкой;

б - многопроволочных - скруткой;

в - ответвление многопроволочных проводов;

г - соединение многопроволочных проводов опрессовыванием;

ПК - место пайки

Подготовленный конец жилы круглогубцами (или пассатижами на круглой оправке) изгибают в кольцо с диаметром отверстия, соответствующим винту. Изгиб кольца на винтовом зажиме должен быть направлен по часовой стрелке. Зажимной винт или гайку затягивают до полного сжатия пружинной шайбы и дожимают еще примерно половину оборота.

Соединение проводов пайкой. При пайке алюминиевых проводов сечением 4-10 кв.мм. снимают изоляцию с концов жил, зачищают ножом, стальной щеткой или наждачной бумагой до блеска и скручивают. Место соединения пламенем горелки или паяльной лампой обслуживают специальными припоями без использования флюса.

При применении мягких припоев используют флюс типа АФ-44. Места пайки очищают от остатков флюса, протирают бензином, покрывают влагонепроницаемым (асфальтовым) лаком, а затем изоляционной лентой, которую также лакируют.

Медные однопроволочные и многопроволочные провода сечением до 10 кв. мм соединяют скруткой с последующей припайкой места соединения припоями ПОС-30 (30% олова и 70% свинца) или ПОС-40 и канифолью в качестве флюса. Места соединения скруткой должны быть длиной не менее 10-15 наружных диаметров соединяемых жил.

Оконцевание проводов под винтовой зажим осуществляется в виде кольца, а под плоский зажим - в виде стержня.

При сечечнии провода до 4 кв.мм включительно оконцевание в виде кольца выполняют таким образом: с конца провода снимают изоляцию на длине, достаточной для выполнения кольца. Жилу жесткого провода закручивают в кольцо по часовой стрелке, а гибкого - в стержень, а затем в кольцо и обслуживают. Переход между трубчатой частью кабельного наконечника и изоляцией провода изолируют полихлорвиниловой трубкой или изоляционной лентой.

Присоединение к одному контактному зажиму более двух проводов недопустимо. Зажимы должны соответствовать величине номинального напряжения и тока. Зажимные винты рассчитаны на присоединение проводов следующих сечений: в зажимах до 10 А - двух проводов сечением до 4 кв. мм без наконечников, в зажимах до 25 А - двух проводов сечением до 6 кв. мм без наконечников, в зажимах до 60 А - двух проводов сечением до 6 кв.мм без наконечников и одного провода сечением 10 или 16 кв.мм с наконечником.

Винтовой зажим, к которому присоединяются алюминиевые жилы, должен иметь устройство, ограничивающее возможность раскручивания колечка и не допускающее ослабления контактного давления вследствие текучести алюминия. Колечко алюминиевого однопроволочного провода перед вводом под контакт зачищают и по возможности смазывают кварцево-вазелиновой и цинко-вазелиновой пастой.

Присоединения проводов к аппаратам, имеющим контактные лепестки, производят пайкой. Спаянные монтажные соединения должны обеспечивать надежность электрического контакта и необходимую механическую прочность. Основным материалом для пайки является припой ПОС-40, а для более сложной аппаратуры - ПОС-61. Припой рекомендуется применять в виде трубок с канифольным наполнением или проволоки диаметром 1-3 мм. Флюсом служит раствор канифоли в спирте или сосновая канифоль высшего сорта.

Соединения проводов под винтовой и плоский зажимы

соединение проводов

а - жесткий провод;

б,в - гибкий провод

В этих операциях применяют пресс-клещи ПК-3 - недорогой и надежный инструмент для опрессовки гильзами алюминиевых жил проводов и кабелей сечением от 7,5 до 20 кв.мм, а также оконцовки медных жил сечением от 1,5 до 6 кв.мм кольцевыми наконечниками. С помощью гильз для опрессовки типа ГАО диаметром от 7,5 до 65 мм этим инструментом можно сращивать провода.

Надежное соединение медных и алюминиевых жил проводов сечением 2,5 кв.мм обеспечивают пластиковые соединители для электропроводов СПЭП, которые выпускаются в двух вариантах - для сращения трех и пяти жил.

Помещенные в соединитель концы проводов сращиваются между собой путем поворота вокруг соединителя специального ключа, входящего в комплект. При сдавливании соединителя ключом находящаяся внутри кварцево-вазелиновая паста сдирает с проводников покрывающую их оксидную пленку и защищает провода от повторного окисления.

Соединительные приспособления

приспособления

а -пресс-клещи ПК-3 и гильзы ГАО;

б - соединительные клеммы "Wago";

в - пластиковые соединители СПЭП и специальный ключ для сращения проводов;

г - пластиковые пластины-закрепы ПК, прикрепляемые к стене клеем БМК-5

Применение <дин> пластиковых пластин-закрепов ЗП избавит от необходимости крепить провод-"лапшу" к основанию гвоздями. Достаточно приклеить закрепы входящим в комплект клеем БМК-5, чтобы надежно зафиксировать провод на любом основании. Высокая прочность клея на отрыв позволяет осуществить рихтовку и фиксацию проводов. Покрытые штукатуркой, такие закрепы не проявятся впоследствии в виде ржавых пятен на обоях.

Одним из главных элементов в электротехнике являются надежные контакты. В принципе концы медных проводов в местах соединений лучше всего залуживать оловянно-свинцовым припоем, однако достаточно их просто зачистить. Распространенные соединения скруткой имеют тенденцию со временем окисляться. Контакты нарушаются, появляются токи утечки и заискривание, что может повлечь за собой возгорание деревянного основания перегородки, обоев и пр. Поэтому западные методики допускают только соединения на клеммах.

Эффективными считаются зажимные клеммы и соединительные колпачки, в которых провода находятся в среде защитной токопроводящей смазки. Это позволяет не только экономить время при монтаже, но и повысить качество контакта, что достигается калиброванной и соответствующей сечению проводника силой зажима. В результате получаются вибрационно-устойчивые и не требующие технического ухода соединения.

Неплохо себя зарекомендовали и винтовые клеммы, однако каждые три-четыре года следует проверять качество контактов и при необходимости подтягивать винты, особенно если соединены алюминиевые провода.

В настоящее время уже разработаны два типа пружинно-зажимных устройств - плоскопружинный зажим для соединения одножильных проводников сечением 0,5 до4 кв.мм и зажим, изготовленный из хромоникелевой пружинной стали. Они предназначены для соединения как одножильных, так и многожильных проводников сечением от 0,08 до 35 кв.мм, в том числе для проводников с уплотненными жилами, герметически сжатой втулкой или штифтовым кабельным наконечником.

Розеточные клеммы с плоскопружинным зажимом предназначены для надежного и компактного электромонтажа в распределительных коробках. Эти клеммы наполнены контактной пастой, которая при подключении алюминиевого проводника автоматически снимает с него защитную окисную пленку, смазывает и защищает от повторного окисления.

Каждый проводник имеет отдельный зажим, который обеспечивает защиту электромонтажника от соприкосновения с оголенными концами проводов. Надежность контакта исключает возникновение короткого замыкания.

Клеммы для светильников с монтажной стороны (потолок или стена) имеют плоскопружинный зажим для жестких медных или алюминиевых проводников и зажим со стороны светильника для подключения многожильных, в том числе и луженых медных проводов. Они, также как и розеточные клеммы, наполнены контактной пастой, защищают от соприкосновения с проводниками, позволяя подсоединить светильник без применения отвертки.

Соединение проводов сваркой. Наиболее простой способ сварки алюминиевых жил сечением до 10 кв.мм и медных до 4 кв.мм - контактный разогрев их концов угольным электродом до образования расплавленного шарика. Нагрев происходит в точке соприкосновения электрода и жилы. Концы свариваемых жил и электрод подключают ко вторичной обмотке трансформатора с выходным напряжением 6-10 В.

Для сварки можно применить лабораторный девятиамперный автотрансформатор (ЛАТР). При работе с ним надо снять с него регулирующий напряжение ползунок и намотать поверх сетевой обмотки вторичную обмотку, которую изолируют от сетевой несколькими слоями бумаги от крафт-пакетов и поверх нее - несколькими слоями лакоткани или изоляционной ленты с х/б основой.

С проводов, подлежащих сварке, осторожно срезают изоляцию на длине 40-50мм, зачищают провода наждачной бумагой до блеска и скручивают под сварки. Для защиты расплава от кислорода электромонтажники применяют флюс "ВАМИ", состоящий из хлористого калия, хлористого натрия и криолина в соотношении 5:3:2 (по массе). Можно обойтись и обычной бурой, продающейся в аптеках.

Перед сваркой в лунку угольного электрода насыпают флюс и опускают скрутку проводов, прижимая их к электроду. Включают трансформатор. Под слоем расплавившегося флюса концы жил оплавляются и сливаются в шарик. При этом надо помнить, что отводить жилы от электрода можно только после остывания (затвердевания) спая.

Зажим для сварки жил проводов

Зажим для сварки

1 - угольный электрод;

2 - шина для подключения к сварочному трансформатору;

3 - изоляционная пластина;

4 - шарнирное соединение

 

За процессом сварки наблюдают через очки для газосварщика или синий светофильтр, закрепленный на очковой оправе. Чтобы уменьшить потери напряжения, трансформатор размещают поближе к месту сварки. Сетевой выключатель выводят отдельным шнуром и держат в левой руке. Для этого подходит проходной выключатель, устанавливаемый в торшерах или настольных лампах в разрезе шнура. После сварки соединение очищают от флюса стальной щеткой, покрывают лаком и изолируют.

Хотя сварка проходит без брызг и капель расплавленного металла, для перестраховки ее следует проводить в перчатках (лучше кожаных) и в защитных очках-светофильтрах. На пол необходимо положить лист асбеста, оргалита или фанеры.

Полезно предварительно освоить технологию процесса сварки на отрезках ненужных проводов, причем угольный электрод заранее следует обжечь на открытом воздухе.

Статьи по теме

Светильники для ванной комнаты Экономия электроэнергии Электрическая безопасность
Схемы подключения УЗО Крепление и прокладка кабеля Электрическая проводка в квартире
Модернизация эл.проводки Электрическая проводка на даче Провода
Электрическое оборудование в квартире Разводка электрики в квартире Прокладка кабеля
Установка розеток Электрические щиты Электросчетчики в квартире
Электрические монтажные изделия Автоматические выключатели УЗО
Домашние электроприборы Устройство и функции источников света Лампы накаливания
Точечные светильники Организация рационального освещения Электрика в ванной

Просмотров: 55281


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования